Молдова Вторник, 26 октября
Общество, 24.09.2021 14:38

Определилась дальнейшая судьба сгоревшей год назад Национальной филармонии

Реконструкция филармонии – это риск, поскольку здание было построено 100 лет назад.

Об этом сегодня, 24 сентября, в ходе пресс-конференции сообщил Серджиу Продан, министр культуры РМ. По словам министра, на территории Национальной филармонии им. Сергея Лункевича будет построена новая современная филармония с новейшим оборудованием. Однако пока подсчет затрат на строительство нового здания филармонии не проводился.

- За год было составлено два технических отчета, в одном из которых говорилось, что реконструкция филармонии – это риск, потому что здание было построено 100 лет назад, и тогда использовались строительные материалы не лучшего качества. Поэтому мы решили построить на этом историческом месте современную филармонию с новейшим техническим оборудованием. В этом смысле нам необходимо определить идеи, которые лягут в основу новой филармонии, – заявил Серджиу Продан.

Директор филармонии Светлана Бивол рассказала, что в настоящее время собрано около 4,5 миллионов леев за счет пожертвований физических и юридических лиц. Директор также отметила, что помимо денежных пожертвований филармонии были также переданы музыкальные инструменты.

Напомним, что в прошлом году 24 сентября в Национальной филармонии вспыхнул пожар. Тогда 10 спецмашин и почти 60 пожарных боролись с пламенем более 10 часов. Только на следующее утро пожар был полностью потушен. Пламя уничтожило оба концертных зала, инструменты, библиотеку и крышу здания.

Заметим, что еще накануне речь шла о реконструкции филармонии. Однако спустя год после пожара, уничтожившего Национальную филармонию им. Сергея Лункевича, никакого прогресса в восстановлении здания не наблюдается. Конкурс на выбор проекта реконструкции так и не был объявлен, а судьба здания оставалась неопределенной.

Между тем руководство филармонии заявляет, что сделало все возможное, чтобы работы начались как можно скорее. Но этот процесс требует времени. И все же директор филармонии Светлана Бивол настроена оптимистично и надеется, что все наладится, а более 200 сотрудников учреждения вернутся на свое привычное место работы на улице Митрополита Варлаама.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
филармониязданиестроительство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1