Экономика, 01.12.2021 14:31

Министр экономики намерен добиться отмены закона о поддержке местных производителей

«Это противоречит европейским принципам ВТО».

Министр экономики против большой поддержки местных производителей. Это он дал понять в эфире телеканала Publika на передаче «В центре внимания», заявив, что следует отменить закон, обязывающий предоставлять 50% полок в супермаркетах местным производителям.

Серджиу Гайбу добавил, что принятый нормативный акт противоречит европейским стандартам и принципам Всемирной торговой организации.

- Это положение анахронично по отношению к принципам международной торговли. Нам нужно внести некоторые изменения в закон и предложить те положения, которые являются общепринятыми. Сейчас мы ведем диалог с бизнес-средой, - сказал он.

- Самый искренний избиратель – это, по сути, потребитель, потому что он голосует деньгами. И когда он голосует деньгами, он выбирает то, что, по его мнению, лучше для него. Эта модель, вероятно, не была продумана до конца, - подытожил чиновник.

Напомним, что закон, согласно которому на полках магазинов должно находиться не менее 50% местных агропродовольственных товаров, вступил в силу 1 июля, но до конца не функционировал. 

Министр экономики намерен добиться отмены закона о поддержке местных производителей

Ранее бывший депутат Александр Слусарь был поражен увиденным в одном из супермаркетов.

Несмотря на то, что в законе сказано, что не менее 50% товаров, выставленных на полках магазинов, должны быть местными, некоторые сети супермаркетов не соблюдают эти положения.

- Фотография из супермаркета, который издевается над местными производителями. Середина осени. У нас в стране все еще есть огромное количество помидоров. Но сети супермаркетов, контролируемые из-за границы, предпочитают продавать импортные помидоры. Из 5 рядов помидоров 4 выращены в Турции. Рядом - еще один ряд ящиков из той же страны. Дело не только в позорной ситуации, но и в демонстративном нарушении закона, согласно которому не менее 50 процентов агропродовольственных товаров на полках магазинов должны быть молдавскими. Кстати, такая же ситуация наблюдается во многих супермаркетах и в отношении других овощей, а также соков, консервов и растительного масла, - поведал Слусарь посредством социальной сети Facebook.

Экс-депутат высказал глубокое сожаление, что государство продолжает эту «вредную экономическую политику по облегчению импорта товаров, которые традиционно производятся в Молдове». Таким образом, поддерживаются иностранные экономики.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Серджиу Гайбуторговля
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1