Молдова Четверг, 02 Апреля
Экономика, 18.12.2019 19:41

Министр экономики назвал условия для повышения тарифов на транспортные перевозки

Повышение тарифов на перевозки не приведет к автоматическому улучшению системы.

Такого мнения придерживается министр экономики и инфраструктуры Анатол Усатый. По его утверждению, повышение тарифов на транспорт на междугородные рейсы будет принято только в том случае, если перевозчики обеспечат лучшие условия для пассажиров, в том числе и обновление автобусного и микроавтобусного парка. В противном случае, ни о каком повышении цен на проезд не может быть и речи.

По словам министра с представителями перевозчиков ведутся переговоры. Он также выразил уверенность в том, что этот вопрос будет решен до конца этого года.

- Мы видим, что во всем, что касается пассажирских перевозок, ситуация очень серьезная. Тариф является составной частью, также как и качество, и изношенность транспортных средств. Согласно статистике, более 50% этих транспортных средств имеют более 20 лет, - заявил Анатол Усатый в ходе передачи «Punctul pe azi» на телеканале TVR Moldova.

Тарифы на транспортные перевозки не менялись с 2013 года. По мнению министра, система была законсервирована, в том числе, в связи с социальным давлением, однако вечно так продолжаться не может.

- Это не долговечно, не устойчиво. Естественно, что в какой-то момент система рушится. Чем дольше ситуация сохраняется, тем болезненнее является процесс принятия решений. Понятно, что мы не должны забывать и о запросах пассажиров, - отметил Анатол Усатый.
Министр экономики отметил также плохое техническое состояние многих микроавтобусов, используемых на междугородних маршрутах.

- Поэтому, если говорить только о тарифах, вы думаете что увеличение на 10- 12 банов автоматически приведет к улучшению системы? Я так не думаю. Если обсуждать, то обсудим по всем направлениям этот вопрос. И мы еще не дошли до обсуждения тарифов, мы говорим о том, как мы видим систему в будущем – устойчивой, самоуправляемой, - подчеркнул министр.

При этом Анатол Усатый отметил, что количество маршрутов, по его мнению, слишком велико. Перевозчикам следует обновить парк и вывести из дорожного движения «металлолом». А протесты и шантаж, по его мнению, «это неконструктивно». Это, конечно, право граждан, но повлиять на министерство они не могут.

Министр надеется, что проблема будет решена до 1 января 2020 года.

- У нас нет времени ждать, но у нас есть конкретный план с обязательствами со всех сторон, что мы делаем, на каком этапе, каковы сроки, это наше решение, - отметил Анатол Усатый.

И если перевозчики все же начнут забастовку, как было объявлено ранее, без каких-либо переговоров, то, по убеждению министра, это будет неконструктивно, сообщает IPN.

- Мы не сможем отступить от своего решения, не давая пассажирам что-то взамен на повышение тарифов. И не просто что-то взамен, а изменение концепции, чтобы знать, что проблема будет решена на долгие годы вперед, - заявил Анатол Усатый.

11 декабря на площади Великого Национального Собрания в Кишиневе прошла забастовка транспортников. Водители более трехсот микроавтобусов не вышли на маршруты, недовольные тем, что власти затягивают вопрос с повышением тарифов на проезд. В общей сложности более 1000 рейсов были приостановлены. В течение нескольких часов был заблокирован проезд транспорта по проспекту Штефан чел Маре в периметре улиц Митрополит Бэнулеску-Бодони и Пушкина. Общественный транспорт был перенаправлен на соседние улицы.

После забастовки председатель Совета Патронатной ассоциации автотранспортных операторов Олег Алекса заявил, что протесты продолжатся и будут масштабными, если проблема тарифов не будет решена. Алекса утверждает, что перевозчики готовы улучшить условия пассажироперевозок, если получат заверения в возврате вложенных инвестиций.

Материал подготовил Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
транспорттарифыулучшенияпротесты
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое