Культура, 29.11.2021 11:31

Министр культуры: 34 должности в министерстве – слишком мало

У чиновника был шок: «куда я попал».

- Первый шок того, куда я попал и что происходит, слава Богу, прошел, прошел довольно быстро, и я понял, что делать. Фактически, все эти 100 дней правления я изучал эту область. У меня было и преимущество, и недостаток одновременно, Министерство культуры, к сожалению, новое министерство. Как бы смешно ни звучала эта фраза, Министерство культуры – абсолютно новое министерство. К сожалению, когда министерства объединились, культура была поглощена образованием, исследованиями, молодежью, спортом и всем, что там было, – заявил он в интервью для Europa Libera.

Чиновник также отметил: «Когда я пришел в Министерство культуры, понимая, что я должен взять на себя руководство министерством – хорошим, плохим, эффективным, неэффективным, но министерством – я обнаружил, что на самом деле есть только шесть человек в двух направлениях деятельности: наследие и искусство, которые как-то имели дело с этой областью. И с этими шестью людьми мы начали строить новое министерство».

Сергей Продан сообщил, в министерстве культуры существуют 34 должности, но этого мало для «нормальной работы».

- Мы работаем, ищем людей, по этому поводу хочу сделать объявление – в министерстве ждут тех, кто готов приложить руку к развитию культуры в рамках Министерства культуры», – заявил чиновник.

Отметим, что министр культуры является знаменитым молдавским актером. Сейчас, в роли чиновника, Сергей Продан заявляет, что «задушил в себе актера».

- И, повторяю, я всем сказал: все мои заслуги или недостаток заслуг как кинорежиссера, как актера не имеют отношения к должности и повседневной деятельности министра и министерства. Поэтому в министерстве мы не ищем актеров, мы ищем чиновников, в первую очередь знающих процедуру, как работает центральный публичный орган, людей, которые могли бы написать, описать, сформулировать в нормативных актах какие-то идеи актеров, в том числе и мои как актера, потому что я не приехал сюда без идей, я не стер всю свою предыдущую деятельность. Вот почему я согласился, думая, что теперь у нас есть уникальная возможность изменить правила игры, выработать правила игры, которые будут работать сами по себе и позволят нам развивать культуру, – сказал Продан.

Справка «Блокнот Молдова»

Отметим, Сергей Продан окончил Щукинское театральное училище в Москве в 1985 году и режиссерский факультет ВГИКа, мастерскую профессора Ираклия Квирикадзе в 1991 году.

В 2009-2013 годах он был профессором режиссуры и кино Академии музыки, театра и изобразительных искусств.

В 2013-2017 годах был председателем Союза кинематографистов Молдовы, также один из авторов Закона о кинематографии.

В 2004 году занимал должность генерального директора ОАО "Телерадио-Молдова".

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Сергей Продан
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1