Молдова Пятница, 21 Февраля
Политика, 20.01.2020 12:30

Министр обороны: «Мы нейтральное государство, народ против вступления в НАТО»

Во время интервью на одном из молдавских телеканалов министр обороны Виктор Гайчук настоял том, что народ Молдовы против вступления в НАТО.

- Мы сотрудничаем с военно-политическим блоком НАТО, но когда наше взаимодействие выходит за рамки гуманитарных миссий, когда проходят совместные военные учения, это вызывает большую критику в обществе. Народ против вступления в НАТО, - заявил министр обороны Виктор Гайчук в программе “Главное” на телеканале TVC-21.

Министр обороны считает, что нейтральный статус нам поможет реинтегрировать приднестровский регион и привести в страну инвестиции.

Гайчук отметил, что вместе с НАТО удалось уничтожить ракетное топливо «меланж», пестициды, подготовить кадры, провести языковые курсы, но подобные миссии можно проводить и под эгидой ООН.

Министр подчеркнул, что участие армии Молдовы в международных проектах улучшает имидж страны и уровень подготовки военнослужащих, командного состава.

- Но, когда наши военные участвуют в учениях НАТО, это вызывает критику большей части населения, которое против каких-либо контактов с НАТО. На днях был обнародован опрос Ассоциации демографов, и он это подтвердил. Почему такая реакция?

Народ против вступления в НАТО. 55 % против, 10 % воздерживаются и 20 – за. Но я хочу еще раз четко заявить. Мы нейтральное государство. (…) На встречах с послами я всегда говорю, чтобы они содействовали нашему нейтральному статусу. У нас это в Конституции прописано.

Мне кажется, если получим международное признание нашего нейтрального статуса, мы быстрее сможем решить приднестровскую проблему. Запад нас поддерживает, и РФ тоже. Есть соглашение, что российские войска через некоторое время покинут нашу страну. Будет объединение, и мы станем второй Швейцарией, – пояснил министр.

Гайчук считает, что инвесторы с большей охотой будут вкладываться в спокойный, демилитаризированный регион, что позволит расти экономики и уровню жизни.

Автор: Михаил Генчу

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
министр обороныпозициянейтралитетМолдоваопроснародвступлениеНАТО
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое