Молдова Понедельник, 13 Июля
Политика, 05.05.2019 15:48

Министр обороны продолжает настаивать на «выводе российских войск с территории РМ»

Стурза взывает о помощи к "международному сообществу".

Министр обороны, Еуджен Стурза, продолжает беспокоиться по поводу нахождения на левом берегу Днестра "российских войск". В то время как с армией Республики Молдова не происходят никаких заметных перемен, Стурза решил заняться "глобальными вопросами", и пытается заверить, что так называемое "международное сообщество" заинтересовано в эскалации конфликта с ядерной державой из-за крохотного Приднестровья, которое Молдова продолжает считать своим, несмотря на то, что оно досталось стране в качестве подарка от "проклятых коммунистов".

- К сожалению, прошло почти 28 лет с тех пор, как мы требуем вывода российских войск с территории Республики Молдова. Я считаю, что это очень реально. Только Республика Молдова должна проводить соответствующую политику, цитирует министра Point.

К сожалению, у нас все еще сохраняется наша традиционная молдавская игра – шаг вперед, два назад. Сегодня мы говорим, что хотим вывода войск, завтра власть меняется, и мы говорим, что мы друзья и нам нужны эти войска.

С этой точки зрения нам нужен очень четкий проект на уровне страны. Он не должен меняться в зависимости от того, кто находится в правительстве и кто покидает правительство. Должна быть преемственность, международное давление на Российскую Федерацию, чтобы эти войска ушли оттуда раз и навсегда, - приводит слова Стурзы point.md.

В то время как на территории Республики Молдова неофициально работает целый ряд американских лабораторий, в которых проводятся опыты с биологическим оружием, Стурзу беспокоит склад в Колбасне, который, в общем-то, никогда и никому не создавал проблем:

- Это опасно. Большинство из них – это устаревшие боеприпасы. Международные эксперты должны посетить склад и проанализировать состояние этих боеприпасов. Необходимо определить международный проект по ликвидации этих боеприпасов, которые больше не могут быть использованы, - заметил министр.

Вполне очевидно, что уход "российских войск" с левого берега Днестра нужен для того, чтобы иметь возможность силой вернуть эти районы под контроль РМ, хотя, весьма вероятно, этим воспользуется Украина, которая в силу известных причин мечтает отомстить РФ и вполне могла бы положить глаз на Приднестровье.

Как и Стурза, политики соседней страны активно взывают к помощи "международного сообщества", но, сдаётся, это уже не столь эффективная тактика, как в былые времена. Мы с вами уже несколько лет являемся очевидцами слома прежнего мирового порядка, в котором влияние "международного сообщества" под руководством США, считавшейся некоторое время единственной сверхдержавой в мире, стабильно падает.

Это видно по неудачным войнам в Ираке, Афганистане, откуда американцы вынуждены уходить, "поджав хвосты". Неудачу "международное сообщество" потерпело и в Сирии, активно сотрудничает с Российской Федерацией Турция - страна-член НАТО, напомним. На днях под сирийским городом Кобани был застрелен 29-летний американский офицер - он стал жертвой курдо-турецкой войны, и застрелил его турок - то есть, один солдат НАТО убил другого солдата НАТО.

Чем сможет помочь так называемое "мировое сообщество" (а понимать эту формулу следует только так - США плюс около 50 союзников, объявивших себя "всем миром") в условиях, когда влияние этой макрополитической группировки в мире падает с каждым днём? Видимо, Стурза и прочие молдавские политиканы либерального толка ещё не проварили эти простые истины и не раскусили реальные тенденции.

Новости на Блoкнoт-Молдова
министр обороныЕуджен Стурза
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое