Молдова Пятница, 03 декабря
Экономика, 04.08.2020 16:24

Министр рассказал, ждет ли Молдову продовольственный кризис

Град и засуха оставили многих молдавских аграриев без урожая: убытки исчисляются миллионами леев.

Нынешний год оказался чрезвычайно сложным для агропромышленного сектора страны. В связи с неблагоприятными погодными условиями сильно пострадали зерновые культуры – некоторые сельхозпроизводители потеряли от 80 до 100% посевов. Наибольший ущерб был нанесен посевам пшеницы, ячменя, рапса, гороха. Не обошли ненастья также кукурузу и подсолнечник.

Впрочем, по словам министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Молдовы Иона Пержу, на продовольственный сектор это не повлияет, поскольку государство предприняло срочные меры в данной отрасли.

- Провели оценку посевов озимых культур на площади 250 тысяч гектаров. По большей части пострадал юг страны, где некоторые производители собрали с одного гектара не больше 200 килограммов, но есть и те, у кого урожай с гектара составил 4-5 тонн пшеницы, - заявил Ион Пержу в комментарии радиостудии Sputnik.

На севере страны дела у сельхозпроизводителей также обстоят не лучшим образом.

- Ситуация непростая, но продовольственного кризиса не будет. Мы будем в состоянии обеспечить продовольственную безопасность страны, - подчеркнул министр.

Правительство выделило 200 миллионов леев на частичное покрытие убытков из-за продолжительной засухи: 100 миллионов леев выделено из Фонда субсидирования сельского хозяйства для поддержки пострадавших от стихии, еще 100 миллионов – из правительственного интервенционного фонда.

Запросить компенсации в Агентстве по интервенциям в сельском хозяйстве для покрытия ущерба, понесенного в результате стихийных бедствий, пострадавшие сельхозпроизводители могут, начиная с 1 августа. Для этого, по словам главы Минсельхоза, необходимо подать документы в Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве. Денежная помощь будет предоставлена предпринимателям, фермерам, сельхозпроизводителям, которые потерял свыше 60% посевов первой группы зерновых. Размер компенсации будет определен на основе констатирующих потери документов и разрешения, представленного министерством.

Осенью правительство выступит с дополнительной помощью в 100 миллионов леев для выдачи компенсаций по кукурузе и подсолнечнику.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
сельхозпроизводителипотерикомпенсациикризисминистр
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1