Молдова Вторник, 15 июня
Политика, 17.05.2021 15:42

Министр с ограниченными полномочиями подписался под «европейским путем» для Молдовы

Аурелиу Чокой от имени Молдовы подписал меморандум о сотрудничестве в рамках «Ассоциированного трио».

Сегодня, 17 мая, министры иностранных дел Украины, Грузии и Молдовы Дмитрий Кулеба, Давид Залкалиани и Аурелиу Чокой подписали трехсторонний меморандум о начале усиленного сотрудничества по вопросам европейской интеграции «Ассоциированное трио».

- Ассоциированное трио – это наше сообщение о том, что нет альтернативы европейской интеграции для наших трех стран-партнеров, и нет альтернативы также и для Европы, потому что они должны воспринимать наши три страны как серьезный проект по обеспечению мира и процветания в Европе, – заявил Кулеба на брифинге для прессы после подписания меморандума в Киеве.

Украинский министр отметил, что эта инициатива поможет трем странам более эффективно вместе двигаться вперед по пути европейской интеграции.

Министр иностранных дел Грузии также подтвердил намерение сторон «расширить политический диалог для интеграции в ЕС и достичь прогресса в этом вопросе».

- Наши приоритеты включают также расширение диалога «Ассоциированного трио» с Европейской комиссией о сотрудничестве в цифровой трансформации, зеленой экономике, транспортном секторе и достижение максимальной интеграции в рынок ЕС на базе углубленного Соглашения об ассоциации, а также углубление нашего сотрудничество с ЕС в вопросах безопасности, – отметил глава МИД Грузии.

В свою очередь врио главы внешнеполитического ведомства и премьер-министра Молдовы заметил, что меморандум будет способствовать трем странам достичь цели – членства в ЕС в течение следующего десятилетия. Аурелиу Чокой также сообщил, что подписанием меморандума три страны еще раз подчеркнули свои европейские намерения, очень заинтересованы в амбициозных целях Восточного партнерства и готовы для этого делать свой большой вклад.

Остается вопрос, достаточно ли у министра, временно исполняющего обязанности в правительстве Молдовы, полномочий, чтобы делать подобные заявления от имени страны? Заметим, ранее парламент республики оказался внести в Конституцию пункт о европейской интеграции Молдовы, а значительная часть населения страны вообще не поддерживает европейских устремлений ряда молдавских политиков. 

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.




Новости на Блoкнoт-Молдова
ЧокойКиевАссоциированное трио
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое