Молдова Вторник, 07 Июля
Общество, 26.10.2019 18:25

Министр юстиции просит граждан поделиться информацией о кандидатах на должность генпрокурора

Если у вас есть какая-либо информация о 16 кандидатах, допущенных на собеседование в конкурсе на должность главы Генеральной прокуратуры, вы можете сообщить ее.

С таким призывом обратилась к гражданам Молдовы министр юстиции Олеся Стамате. Она также отметила, что ждет любую информацию от гражданского общества до 29 октября.

- В контексте начала процедуры предварительного отбора Генерального прокурора мы обращаемся к гражданам этой страны, представителям гражданского общества и всем тем, кому небезразлична судьба правосудия, предоставить информацию о кандидатах, допущенных к собеседованию. Если у вас есть соответствующая информация о кандидатах, которая может быть использована оценочной комиссией, вы можете отправить ее до 29 октября по следующему адресу: procuror@justice.gov.md , - написала Олеся Стамате, сообщает noi.md.

В результате рассмотрения 20 личных дел кандидатов, подавших документы на участие в конкурсе на замещение должности генерального прокурора, к конкурсу были допущены 16 кандидатов. Это Владимир Адам, Тудор Андроник, Эдуард Булат, Руслан Кашу, Олег Крышмару, Штефан Глигор, Владислав Грибинча, Максим Гропа, Анатолий Истрате, Всеволод Иванов, Георгий Малик, Сергей Пержу, Руслан Попов, Александр Раца, Вячеслав Солтан и Александр Стояногло.

В пятницу, 25 октября, кандидаты на пост генпрокурора прошли психологическое тестирование. Им пришлось ответить на более чем 300 вопросов, в том числе и на следующие: Списывали ли вы в школе? Обманывали ли вы когда-нибудь?

Тестирование проходило в столичной библиотеке имени Богдана Петричейку Хаждеу. Кандидатам объяснили регламент и дали час на ответы. Некоторым кандидатам такие вопросы показались провокационными, другие посчитали их легкими, касающимися повседневной жизни.

Итоги психологического теста будут известны в понедельник. Тогда же собеседование пройдут восемь из 16 соискателей. А 29 октября это сделают остальные кандидаты.

- У правительства нет фаворита на эту должность. Как вы заметили, мы организовали эту отборочную комиссию таким образом, чтобы не возникало вопросов по беспристрастности, справедливости и честности членов этой комиссии, - заявила в эфире одной из телепередач Олеся Стамате.

Согласно новым положениям, специальная комиссия отберет не менее двух кандидатов, которых выдвинет Высшему совету прокуроров. ВСП выберет одного кандидата, которого, в свою очередь, представит президенту для назначения.

Автор: Михаил Генчу




Новости на Блoкнoт-Молдова
кандидатконкурсгенпрокурорминистр юстиции
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое