Молдова Среда, 23 июня
Политика, 25.03.2021 16:17

Министр юстиции рассказал, что будет после провала попытки назначить правительство Гросу

Любая попытка насильственного роспуска парламента может рассматриваться как нарушение президентом конституционных обязанностей.   

Сегодня, 25 марта, правительство Игоря Гросу не было утверждено в связи с отсутствием кворума в парламенте. По мнению и.о. министра юстиции Фадея Нагачевского, «все рассказы о двух попытках и трех месяцах не имеют значения в условиях наличия политической воли к формированию правительства».

- Мы - парламентская республика. В парламенте есть политическая воля большинства к формированию правительства. Все рассказы о двух попытках и трех месяцах не имеют значения в условиях наличия политической воли к инвестициям правительства.

Любая попытка насильно распустить Парламент, у которого имеется политическая воля сформировать правительство ведет к углублению конституционного кризиса или возникновению нового кризиса, и даже может рассматриваться как нарушение конституционных обязательств Президента как нейтральной власти, - написал Фадей Нагачевский на своей странице в Facebook.

Министр рекомендовал тем, кто испытывает искушение насильственно распустить парламент в условиях, когда имеется политическая воля для формирования правительства, вспомнить и хорошо проанализировать события июня 2019 года.

-Тогда также были те, кто выступал против политической воли Парламента сформировать правительство … С тех пор ничего не изменилось с точки зрения верховенства закона. Никто не вправе выступать против политической воли парламента. Любой, кто выступает против этой воли, подлежит санкциям. За парламентаризм надо бороться. Надеюсь, все понимают, что противостояние с парламентом и шантаж не имеют шансов на успех. Любое решение может быть реализовано только при достижении консенсуса с парламентским большинством, - подчеркнул Нагачевский.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
парламентправительствоКонституцияминистр
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое