Молдова Понедельник, 19 апреля
Общество, 15.05.2020 20:55

Министр здравоохранения рассказала, как мы будем жить до 30 июня

До 30 июня в Молдове объявлено чрезвычайное положение в области общественного здоровья. 

Сегодня, 15 мая, в Кишиневе прошло финальное заседание комиссии по ЧС в Молдове. По итогам заседания состоялся брифинг для прессы.

Премьер-министр Ион Кику объявил о снятии в Молдове режима чрезвычайного положения и поблагодарил всех граждан страны, которые соблюдали условия самоизоляции и все предписания властей, однако пандемия не завершилась. Расслабляться рано! Пик пандемии коронавируса в Молдове еще не прошел.

Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну предоставила обновленную информацию о распространении коронавирусной инфекции в Молдове и сообщила о том, как мы будем жить далее.

Как мы уже сообщали ранее, всего за сутки было подтверждено 192 новых случаев заражения. Один случай был «импортирован» из Российской Федерации, остальные 191 – местные. В Приднестровье зарегистрировано 52 случая заражения, в Кишиневе – 44, Сороки -20, Чадыр-Лунга -10, Страшены – 9, Бельцы – 7.

Начиная с субботы, 16 мая, в республике вступает в силу режим чрезвычайного положения в области общественного здоровья. На территории всей страны вводится обязательное ношение маски в общественном транспорте и закрытых помещениях. Также необходимо сохранять социальную дистанцию, соблюдать гигиену рук и другие правила.

- Люди по-прежнему обязаны соблюдать социальную дистанцию, заботиться о гигиене рук, а также носить маску при поездках на общественном транспорте, когда они находятся в закрытых коммерческих и общественных помещениях». Маска обязательно должна закрывать рот и нос, – подчеркнула Думбрэвяну.

С завтрашнего дня открываются парикмахерские. Разрешено проведение однодневных хирургических операций, а также профилактические и диагностические медицинские осмотры, оказание стоматологических услуг. 

Детские сады и учебные заведения остаются закрытыми, запрет на доступ детские и спортивные площадки будет действовать до 31 мая. Также до 31 мая будут закрыты рынки в Кишиневе и Бельцах, как и все рестораны и кафе в стране (за исключением готовки на вынос). Международные воздушные и наземные перевозки остаются ограниченными.

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.




Новости на Блoкнoт-Молдова
чрезвычайное положениетребованияминистр здравоохранения
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое