Молдова Среда, 12 мая
Общество, 21.03.2016 15:29

Минкульт: «Камень Гимпу» на ПВНС установлен незаконно, но не может быть снесен

Минкульт: «Камень Гимпу» на ПВНС установлен незаконно, но не может быть снесен
Мемориальный камень, установленный на площади Великого национального собрания, в народе названный «камнем Гимпу», установлен незаконно. Об этом в парламенте РМ заявил вице-министр культуры Георгий Постикэ.

Также вице-глава Министерства культуры признал, что многие памятники в стране в последнее время были установлены с нарушениями. Однако для их снесения не существует законных способов. 

- К сожалению, в последние годы во многих населенных пунктах появилось много бюстов и монументов, установленных в нарушение закона. С точки зрения закона, эти памятники могут быть снесены. Но в Законе о публичных памятниках, к сожалению, нет никакого пункта о том, что незаконные памятники надо сносить. Мы осознаем это, и придем с дополнениями к этому закону, - отметил Постикэ.

Напомним, Мемориальный камень Кишинева был установлен на центральной площади столицы в 2010 году по указу Михая Гимпу, занимавшего тогда пост временно исполняющего обязанности президента Молдовы. Впоследствии предполагалось установить на этом месте "памятник жертвам советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима". 

Позднее, также в 2010 году, Конституционный суд признал названный указ Гимпу неконституционным, однако этот памятник на центральной площади страны продолжает стоять.
Новости на Блoкнoт-Молдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое