Молдова Понедельник, 02 августа
Экономика, 21.06.2021 19:01

Минсельхоз оценил ущерб, нанесенный республике проливными дождями и градом

Материальный ущерб от проливных дождей с начала июня превысил 51 млн леев ($2,9 млн).

Такие данные представило Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды. Согласно данным ведомства, с начала текущего года в Молдове зарегистрированы 26 чрезвычайных ситуаций природного характера.

По данным отраслевого министерства, за несколько дней в июне в некоторых районах Молдовы выпала месячная норма осадков, из-за чего пострадали объекты инфраструктуры, а также большие площади сельхозкультур. Как сообщает infotag, пострадали более 600 га кукурузы, 500 из которых уничтожены полностью, более 800 га подсолнечника, около 300 га пшеницы и других культур.  

- Если говорить о плодовых культурах, то больше всего пострадала ранняя черешня. Даже если производители сделали нужные обработки кальцием в три этапа, начиная с размера в горошину и до созревания, количество влаги было слишком велико, чтобы можно было сохранить плоды, - сообщил начальник управления министерства сельского хозяйства Василий Шарбан.

За 17 дней противоградовая служба выпустила 4816 ракет. В 2020 г. за весь период непогоды использовали 5295 ракет. Отраслевое министерство обращается к производителям с призывом своими силами спасать урожай: по возможности делать сливы для отвода воды и защитить культуры от града.

Напомним, что по требованию ЦИК и президента правительство фактически опустошило резервный фонд, выделив из него 70 млн леев на проведение досрочных парламентских выборов. О возможной помощи сельхозпроизводителям пока ничего не известно.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Минсельхозущербприродные катаклизмы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое