Общество, 30.11.2021 20:58

Минздрав Молдовы рекомендует избегать поездок в страны, где обнаружен штамм омикрон

Минздрав РМ обновил список рекомендаций по профилактике Covid-19 в связи с появлением нового штамма коронавируса Omicron.

Как сообщает Министерство здравоохранения, считается, что новый вариант Omicron появился в октябре в регионе Южной Африки после заражения подтвержденного ВИЧ-инфицированного пациента. Сохранение вируса Sars-Cov-2 в организме человека с ослабленной иммунной системой привело к созданию большого количества мутаций. В частности, омикрон разделяет несколько ключевых мутаций с двумя предыдущими вариантами, бета и гамма, кроме того, у него есть 26 уникальных мутаций.

Штамм B.1.1.529 Omicron был обнаружен в пробах, отобранных 11 ноября в Ботсване и 14 ноября в Южной Африке. Согласно данным, опубликованным Европейским центром профилактики и контроля заболеваний, в настоящее время подтверждено 33 случая Sars-Cov-2. Об этом сообщили восемь стран Европейского Союза: Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Германия, Италия, Нидерланды и Португалия.

- У всех подтвержденных случаев были поездки в африканские страны. Точно так же все случаи протекают бессимптомно или имеют очень незначительную эволюцию. На сегодняшний день не сообщалось о серьезных случаях или смертельных случаях у людей, у которых был диагностирован новый штамм коронавируса, - говорится в сообщении министерства здравоохранения.

В этом контексте органы здравоохранения рекомендуют: 

  • избегать путешествий в пострадавшие страны;
  • строго соблюдать меры общественного здравоохранения и правила гигиены;
  • быть вакцинированным от COVID-19;
  • следить за состоянием здоровья и в случае необходимости обращаемся к семейному врачу.

Сообщается, что нет информации касательно эффективности вакцин от нового штамма.

- Вакцины, представленные в Республике Молдова, дали положительные результаты против всех вариантов Sars-Cov-2, особенно в отношении тяжелых форм и летальных исходов. В то же время мы хотим указать, что вариант «Дельта» остается доминирующим на глобальном уровне, и в случае, если вакцины не докажут свою эффективность для варианта Омикрон, их можно легко адаптировать в соответствии с новыми потребностям, - подчеркнули в ведомстве. 

Ранее Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) заявило, что может в течение трех-четырех месяцев утвердить вакцины, адаптированные к новому штамму Омикрон, но пока текущие сыворотки обеспечивают защиту.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
COVID-19Omicronвакцинырекомендации
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1