Молдова Вторник, 07 Июля
Общество, 07.03.2020 18:58

«Мне что, самому ехать на заработки?»: Священник из села Згэрдешть не видит криминала в обложении данью прихожан

Деятельностью священника Константина, отказавшегося отпевать «задолжавших» прихожан, заинтересовалась полиция.

Ранее «Блокнот Молдова» писал о том, какой интересный способ сбора денег на ремонт церкви нашел батюшка из села Згэрдешть Теленештского района. Каждое из сельских 250 домохозяйств он обложил данью на ремонт местного храма – минимум 2000 леев. Тем, кто не рассчитался с долгом, он отказывает в проведении христианских обрядов, вплоть до отпевания покойников. Более того, неоплаченный долг переходит по наследству детям или родственникам покойника, и пока деньги не будут внесены в церковный реестр – специальную тетрадку, обрядов не видать.

Недавно похоронивший тещу Николай подтвердил эту информацию. По его словам, батюшка скрупулезно ведет учет, кто из селян и сколько раз посещает церковь, сколько покупают свечей и что жертвуют на храм. И на основании этих записей он, якобы определяет, кто и сколько должен платить за обряды.

- Он открыл перед нами какую-то тетрадь и сказал, что она дважды заплатила по 500 леев, и остался долг в 1000 леев на ремонт церкви, - рассказал местный житель Николай.

Священник Константин свою «бухгалтерию» и не скрывает.

- Правильно, кто-то же должен возвращать долги. Или может мне, священнику, оставить приход и уехать на заработки? – задал он риторический вопрос. А сделавшему эту историю достоянием общественности Николаю батюшка объявил настоящую войну.

- Он считает, что всё делает правильно. Оскорбляет меня в церкви при других прихожанах. Говорит, что нужно было взять покойницу и где-то там ее похоронить. Думаю, что напишу на него жалобу, - цитирует слова сельчанина Publika.md.

Не удивительно, что ситуация вызвала интерес полиции.

- Наши сотрудники начали сбор доказательств, чтобы определить, насколько точно изложены факты в репортаже. От самих жителей села Згэрдешты Теленештского района жалоб в полицию пока не поступало, - сообщила журналистам пресс-секретарь ИП Теленешт Елена Бэетрэу.

Эта неприглядная история вызвала широкий резонанс в социальных сетях и СМИ. По мнению адвоката Александра Кузнецова, действия священника подходят под определение шантаж.

- Тут должна вмешаться не митрополия, а епископ. Тем более, что во многих церквях отказались от фиксированной платы на услуги, заявил адвокат в ходе передачи Tema Zilei.

А вот гражданская активистка Анна Ткач считает, что «священник не должен путать церковь с банком, где можно получить кредит под проценты».

Митрополия осудила действия священника, посчитав, что он перестарался в своих попытках дисциплинировать прихожан, но бесед с ним пока не проводили.

Автор Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.




Новости на Блoкнoт-Молдова
священникданьдолгиобряды
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое