Молдова Суббота, 17 апреля
Общество, 05.03.2021 16:23

Мнение: Должностное лицо, нарушающее Конституцию и законы страны, является коррупционером

За несколько месяцев президентства Майя Санду успела нарушить Конституцию и закон о Госбезопасности, но упорно обвиняет в коррупции других.

Должностное лицо является коррупционером, когда оно использует свои властные полномочия, а также связанные с этим официальным статусом авторитет, возможности и связи в целях личной выгоды. Другими словами, нарушая законы страны, чиновники и становятся коррупционерами. Что касается нынешнего президента Молдовы, то она с законами обращается достаточно вольно, успев за короткий срок нарушить Конституцию и Закон о государственной безопасности.

- Коррупция – термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.

Если сказать по-простому, коррупция – это нарушение Конституции и законов страны, должностным лицом. Должностное лицо, нарушающее, является коррупционером.

Президент Майя Санду нарушила Конституцию РМ, не выдвинув кандидата на пост премьер-министра, от парламентского большинства. Президент Маия Санду, нарушила Закон № 618 от 31-10-1995 «О государственной безопасности», не пустив на заседания Совета безопасности Сергея Сырбу, который является председателем Комиссии Парламента по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, - пишет в социальной сети Георгий Чубинашвили.

Далее он приводит указание на статью 12 ч.(4) закона о госбезопасности, который гласит:

Численный и персональный состав, функции Высшего совета безопасности и порядок его работы утверждаются Президентом Республики Молдова. В состав Высшего совета безопасности входят в силу полномочий Председатель Парламента, премьер-министр, председатель Комиссии Парламента по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, министр обороны, министр внутренних дел, директор Службы информации и безопасности, Генеральный прокурор и президент Национального банка Молдовы.

- Исходя из выше изложенного, возникает вопрос: Можно ли считать президента Майю Санду коррупционером, поскольку она нарушила и Конституцию, и Закон о государственной безопасности? – задает вопрос Георгий Чубинашвили.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
коррупционерзаконынарушения
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое