Молдова Понедельник, 27 Января
Общество, 09.12.2019 15:45

Мнение эксперта: в Молдове дети остались сиротами при живых родителях

Одной из проблем нашего времени стали дети, оставшиеся без семьи при живых родителях.

Об этом рассказала директор столичного лицея им. Александру Иоанн Куза Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб, которая в эфире радио Sputnik обсудила эту трагичную ситуацию для всей нашей республики.

- Сироты при живых родителях – обычно так говорят о детях, рожденных в неблагополучных семьях, которых бросили родители. В Молдове, увы, это выражение приобретает иной смысл – нередко случается, что и во вполне благополучных семьях с заботливыми родителями, дети остаются предоставленными сами себе.

Родители, не нашедшие достойной работы на родине, вынуждены искать заработок за границей, а дети при этом находятся под присмотром в лучшем случае родственников, а иногда - соседей, знакомых или вообще вынуждены жить одни.

Когда бы кто мог подумать, что в Молдове у многих детей при живых родителях практически не будет семьи? Родители за границей, дети оставлены на самовоспитание, - рассказала Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб.

Будучи директором лицея, Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб со всей ответственностью заявляет, что родители должны делать сложный выбор в таких ситуациях, но родители должны ставить интересы ребенка превыше остального.

Она утверждает, что до девятого класса родители не должны оставлять ребёнка одного, так как именно в самый сложный для подростка период жизни, рядом с ним должны быть самые близкие люди – мама и папа.

Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб считает, что и педагоги должны обращать внимание на резкие перемены в поведении детей, так как это может быть тревожным сигналом боязни ребенка остаться одному.

В ее практике был случай, когда директору удалось отговорить родителей от отъезда, после того как одна из учениц из-за переживаний от отъезда матери, стала плохо себя вести и отставать по всем школьным предметам,

- Я вызвала маму, мы поговорили просто как женщины. Сначала поговорили с девочкой, она плакала. Я сказала маме: вы, заработав деньги, потеряете самое главное, вашу девочку. Девочка в седьмом классе, как раз период сложный, ответственный. И мама не уехала, - рассказала Нагнибеда-Твердохлеб.

Эксперт подчеркнула, что никакие посылки с подарками и деньги не смогут заменить родителей, и в таких ситуациях нужно думать об интересах детей, в первую очередь.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
детиребеноксиротародителизаработкизаграницатрагедияМолдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое