Молдова Четверг, 29 июля
Политика, 30.11.2020 19:03

Организация «ЗАРЯ»: «Наша партия» более не представляет интересы русскоязычных граждан

Ассоциация «ЗАРЯ – ЗА Русский Язык» осудила факт закрытия русской школы в Бельцах.

Напомним, что 27 ноября совет муниципия Бельцы проголосовал за закрытие школы №15, в которой преподавание осуществлялось на русском языке.

– Общественная ассоциация «ЗАРЯ – ЗА Русский Язык» выражает возмущение данным решением и решительный протест против действий муниципального совета Бельц, которые направлены на вытеснение русского языка из области образования Республики Молдова. Решение, принятое муниципальными советниками Бельц противоречит правам русскоязычного населения Молдовы на получение образования на родном языке, нарушает международную Конвенцию о национальных меньшинствах, подписанную Республикой Молдова и обязательной к соблюдению всеми ветвями власти страны, в том числе и на уровне местной власти, которой является муниципальный совет Бельц.

Закрытие русской школы произошло в городе, в котором русскоязычное население составляет большую часть, - отмечено в обращении Ассоциации «ЗАРЯ – ЗА Русский Язык».

Там же сказано, что с закрытием этой школы «резко сократилась возможность для подрастающего поколения Бельц для получения образования на родном русском языке».

– Весьма примечателен тот факт, что это решение было принято голосами муниципальных советников «Нашей партии», которая долгое время позиционировала себя в качестве политической силы, представляющей, в том числе, и русскоязычных граждан Республики Молдова. Однако данное решение, как и ряд других действий активистов «Нашей партии» и ее лидера Ренато Усатого, занимающего пост мэра Бельц, свидетельствуют о том, что «Наша партия» более не представляет интересы русскоязычных граждан Молдовы, а все больше смещается на правый фланг молдавской политики и является союзником крайне правых и русофобских политических сил. Общественная ассоциация «ЗАРЯ – ЗА Русский Язык» обращается к муниципальногму совету Бельц и администрации муниципия с требованием пересмотреть принятое решения и обеспечить необходимые условия для нормального функционирования и работы школы №15, а также других учебных заведений с русским языком обучения в муниципии Бельцы, - отмечено в заявлении.

Подготовил Михаил Генчу      

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Ренато УсатыйшколаБельцы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое