Молдова Суббота, 15 Августа
Политика, 02.07.2020 09:38

Мнение политолога: эпопея с Гацканом наглядно показала, как сильно Канду и Шор хотят отставки правительства

Майя Санду и Андрей Нэстасе тоже хотели свой кусок от «праздничного торта».

Политолог Дионис Ченушэ подчеркнул - ППДП и ПДС должны понимать, что участие в порождении политического кризиса в стране может быть крайне опасно, как для простых граждан, так и для них самих.

Свое видение ситуации он изложил в публикации на личной странице в соцсети Facebook.

- Первое. Депутатов воспринимают уже как предметы, а не как избранников народа. Подкуп депутата, как его задержание в качестве заложника, являются незаконными. По этой причине участников из Pro Moldova надо тщательно проверить, чтобы понять, как именно они «обрабатывают» депутатов, и какие методы используют. Если там будет обнаружена криминальная подоплека, тогда их нужно лишить депутатского иммунитета и уголовно преследовать.

Также прокуратура обязана расследовать, по какой причине Гацкан подписал отказ от депутатского мандата. Если там имел место прессинг, психологический или физический, социалистов доже следует проверить.

Но Гацкан появился, и сказал, что у него все хорошо, он здоров и находится с семьей. Значит, это Канду и другие приятели Плахотнюка нуждались в нем любой ценой.

Второе. Эпопея вокруг Гацкана показывает, насколько Канду и Шор хотят падения правительства и лишения голосов ПСРМ и ДПМ. Власть в руках таких политических групп представляет опасность, и это должны понять Платформа DA и ПДС (которая уже перешла на сдержанный тон). Приключения с политическим кризисом во время кризиса здравоохранения и экономического кризиса сопряжены с серьезными рисками.

Третье. Вследствие политического туризма, который имел место последние месяцы, случай с Гацканом, по моему мнению, стал последней каплей. Иностранные представительства и дипломатические корпусы других государств должны сделать публичную декларацию по данным случаям, - написал политолог Дионис Ченушэ.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
мнениеполитологШтефан ГацканАндриан КандуИлан Шор
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое