Молдова Воскресенье, 29 Марта
Общество, 24.10.2018 15:59

Многочисленные финансовые нарушения допустили лидеры партий, заявившие о своей неподкупности

Ассоциация Promo-LEX выявила многочисленные финансовые нарушения в партиях «Платформа Достоинство и правда» и «Действие и солидарность».

Сегодня, 24 октября, Ассоциация Promo-LEX представила отчет о мониторинге финансирования политических партий в первом полугодии текущего года. Сотни тысяч незадекларированных леев выявили эксперты в финансовых отчетах, поданных в ЦИК политическим формированием под руководством Андрея Нэстасе.

Как минимум 138 530 леев не было указано в отчете ППДП только расходов, связанных с работой и содержанием офисов партии. В представленной Нэстасе декларации заявлено всего четыре офиса партии, в то время как на официальном сайте их указано пять только в Кишиневе и еще 30 – по всей республике.

При этом партия не отчиталась ни об одном человеке, официально трудоустроенном в ней на работу. В то время как мониторинг показал наличие таковых граждан, да и сам лидер ППДП практически постоянно ходит в сопровождении телохранителя, который, получается, трудится совершенно бесплатно.

ППДП, как и ПДС не указали ни одного лея командировочных расходов, ни внутри станы, ни за ее пределы, в то время как их лидеры постоянно мелькают то в США, то в Европе. По расчетам экспертов, речь в этом случае идет о более 330 тысячах леев незадекларированных расходов на каждого.

По данным Promo-LEX, только партия «Платформа Достоинство и правда» под руководством Андрея Нэстасе не задекларировала в первом полугодии 421 910 леев, сообщает telegraph.md. Эти финансовые фокусы представляют собой серьезные нарушения законодательства.

В этой связи крайне любопытно, о каком фильтре неподкупности неоднократно вещала Майя Санду, если ей и ее соратнику по сопротивлению приходится постоянно скрывать свои расходы. Или все дело в сомнительном происхождении средств, на которые ведет свою деятельность, так называемая, правая оппозиция?

Ранее председатель Партии «Действие и солидарность» Майя Санду призналась, что она официально не имеет работы, не платит налогов и живет на сбережения, накопленные в бытность работы во Всемирном банке в Вашингтоне. Официально Санду нигде не трудоустроена, и формально является безработной.

Не имеет официального дохода и соратник Санду по протестной деятельности Андрей Нэстасе, что не мешает ему регулярно совершать длительные и дорогостоящие зарубежные поездки, в том числе и в США. Согласно декларации, он живет за счет супруги, которая за последние два года заработала около 64 тысяч евро. Впрочем, отсутствие доходов не мешает Нэстасе делать крупные покупки. В минувшем году он приобрёл десятый по счёту земельный участок. Политику также принадлежат 11 домов, один из которых расположен в элитном районе столицы. Стоимость элитного особняка, построенного на семи сотках земли, превышает два миллиона леев. Более того, в прессе появилась информация, что реальная цена особняка гораздо выше – около семи миллионов леев. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
Promo-LEXмониторинграсходыпартии
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое