Молдова Пятница, 30 октября
Политика, 19.09.2020 13:15

Многовекторность Приднестровья, как фактор замедления процесса реинтеграции Молдовы

Почти через месяц после выборов президента Молдовы, 29 ноября, в Приднестровье пройдет единый день голосования.

На территории, подконтрольной непризнанным властям в Тирасполе, будут избраны депутаты Верховного и местных советов.

– Как бы кто сегодня ни воспринимал статус Приднестровья, его представители наряду с молдавскими официальными лицами принимают участие в переговорном формате "5+2", в котором стороны конфликта (именно в этом качестве!) равноправны. Прежде всего, с точки зрения ответственности за решения, нацеленные на урегулирование многолетнего конфликта. В выборном контексте стоит вспомнить и о событиях четырехлетней давности. В 2016 году и в Молдове, и в де-факто образовании, формально являющемся ее неотъемлемой частью, сменились президенты. Игорь Додон и Вадим Красносельский выиграли выборы. Была предпринята попытка перезагрузки переговорного процесса. Как из рога изобилия сыпались комментарии о возможностях укрепить "меры взаимного доверия". Мы помним прагматическую тональность первых встреч двух лидеров. Однако и в канун новых выборов говорить о прорыве не представляется возможным, - комментирует ситуацию эксперт Российского совета по международным делам, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов, которого цитирует Sputnik.

По словам политолога, «две властные системы, внутренние организации в Молдове и в непризнанной ПМР, за четыре года, наверное, разошлись еще дальше, чем это было в 2016-м»

– Вадим Красносельский за время своей первой легислатуры укрепил, а не растерял свои позиции. Далеко не все в Тирасполе готовы принять (публично или неофициально) данную тенденцию. Можно услышать сетования на то, что нет сегодня в Приднестровье политической конкуренции, парламент перестал быть дискуссионной площадкой, а "Обновление", напротив, превратилось в доминирующую силу. Но факт остается фактом. Парламент утратил свое прежнее значение, сократилось количество депутатских мандатов на всех уровнях, включая общереспубликанский, снижен порог явки для признания выборов состоявшимися. Фактически выборы-2020 в Приднестровье рассматривают, как генеральную репетицию президентской кампании будущего года. Она призвана сформировать лояльные главе непризнанного субъекта Верховный и местные советы, облегчив Красносельскому перспективы на переизбрание. Таким образом, на молдавском трэке ситуация для Тирасполя, скорее всего, не претерпит серьезных изменений, - уверен Маркедонов.

Он полагает, что «за четыре года Игорь Додон, несмотря на огромные усилия, нацеленные на консолидацию власти, так и не стал "главным начальником", который смог бы без учета многих факторов (правительство, парламент, Конституционный суд, генпрокуратура, внешнее воздействие) вести диалог с Тирасполем».

– До 2019 года мы можем говорить даже об отдельных "приднестровских" (как, впрочем, и "внешних") политиках Кишинева. Конечно, все молдавские политики, и правые, и левые, и популисты, поддерживают территориальную целостность страны. Но после этого общего базового принципа начинаются разногласия, напрочь блокирующие принятие решений по Приднестровью. Практически любых! И шаги в пользу гипотетической "федерализации", и столь же гипотетического "наведения порядка" и "сдерживания сепаратистов", скорее всего, не встретят общественно-политического единодушия. Напротив, могут стать причиной новых расколов. Президентские выборы-2020 в Молдове в этом плане мало что изменят, кто бы ни победил, - отметил Маркедонов.

Российский эксперт призывает «в этом контексте обратить внимание на недавнюю встречу Вадима Красносельского с послом США в Кишиневе Дереком Хоганом».

– В некоторых изданиях эти переговоры были расценены едва ли не как поворот в политике Тирасполя. Между тем, в действительности ПМР, несмотря на свой непризнанный статус, вовлечена во все встречи, касающиеся мирного процесса. Речь идет об официальных лицах, представляющих не только США, но и Россию, ЕС, ОБСЕ. И в случае с Хоганом приднестровский лидер пытался обозначить одну простую вещь: продемонстрировать более высокий уровень договороспособности по сравнению с кишиневскими партнерами. Как следствие, его апелляция к "партийным перипетиям" и "электоральным циклам" в Молдове, замедляющим переговоры. А значит, и продвижение к конечной цели - установлению мира, - заключил российский эксперт.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ПриднестровьеВадим КрасносельскийСергей Маркедонов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое