Молдова Воскресенье, 27 Сентября
Общество, 13.05.2019 14:27

Молдаване становятся жертвами торговли людьми в Эстонии

Жертвами торговли людьми в Эстонии все чаще становятся молдаване, украинцы, таджики…

Приехавшие на нелегальные заработки в Эстонию иностранные граждане становятся привлекательной целью для нечистоплотных предпринимателей. И если еще 5 лет назад сами эстонцы становились за рубежом жертвами трудовой эксплуатации, то сейчас это молдаване, украинцы, таджики – в Эстонии. Как правило, в такой ситуации оказываются жители стран с крайне низкими зарплатами, которые отправились в другую страну ради денег.

- Из стран, где заработки немного ниже, чем у нас – Румынии, Болгарии – таких работников мало, а для стран, в которых средний доход низкий, мы являемся привлекательными. Плюс они могут здесь общаться на русском языке, – рассказала научный сотрудник факультета права Тартуского университета Анна Маркина в интервью Радио 4.

В последнее время в Эстонии участились случаи торговли людьми, связанные со сферой труда. Обычно в зависимость попадают нелегально работающие граждане третьих стран, которыми легко манипулировать.

- Поскольку у них не всегда есть основания здесь находиться, то этот факт делает их уязвимыми, и они бояться попросить у властей помощи, которую им всегда окажут, независимо от того, имеют они право работать в Эстонии или нет, – отметила специалист.

Анна Маркина также привела в качестве примера случай с жителем третьей страны, который три дня ничего не ел, у него не было денег, он не мог уехать.

- Люди приезжают по туристической визе, у них не всегда есть основания здесь находиться, и это делает их уязвимыми, но они в любом случае могут обратиться за помощью. Например, один человек из третьей страны три дня ничего не ел, у него не было денег, он не мог уехать. Ему организовали возвращение домой, ночлег, накормили, – рассказала Анна Маркина.

В то же время, легальные мигранты практически спасают Эстонию от вымирания – по причине отрицательного естественного прироста населения в стране в 2018 году умерло на 1384 человека больше, чем родилось. Только благодаря тому, что сальдо миграции Эстонии четыре года подряд остается положительным, то есть в страну приезжает жить больше людей, чем выезжает, численность ее населения, как и прежде, растет.

Ранее мы писали, что сильней всего при трудоустройстве за рубежом нужно бояться не недобросовестных работодателей, а своих соотечественников. Так строительная бригада из Молдовы после месяца работы в Эстонии осталась без средств к существованию. И это произошло не по вине эстонского подрядчика, а из-за соотечественников из местной фирмы, которая и наняла рабочих.

Новости на Блoкнoт-Молдова
молдаванеЭстонияработамигранты
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое