Молдова Четверг, 20 Февраля
Общество, 13.11.2019 18:11

Молдавская девка-юстиция расплодила бастардов

В Молдове две продажных девки – история и юстиция.

И если первая уничтожает народ в долгосрочной перспективе, то вторая заражает нас смертельной венерологией здесь и сейчас.

Мы все помним о судье Высшей судебной палаты Олеге Стерниоалэ, который, по мнению следствия незаконно обогатился на порядка 14 миллионов леев. Сперва суд решил, что Стерниоалэ не нужно арестовывать, а теперь Апелляционная палата отменила решение Высшего совета магистратуры о лишении подозреваемого судейского иммунитета, который мешает привлечь его к уголовной ответственности.

Итак, практика укрывательства потенциальных воров и мошенников продолжается. Судьи, в руках которых, по данным некоторых исследований, сосредоточилось порядка 80% частной собственности в стране, - своих не выдают.

Они считают, что народ «съест» и это, потому что народ аморфен, инертен и лишен воли. Народ валит из страны, проклиная последние годы своей жизни здесь, и скоро в Молдове, словно в городе из фильма «Трасса-60», останутся одни лишь юристы. Поправка на ветер – богатые юристы. Хотя, нет – богатыми они не будут, ибо не с кого будет вымогать деньги.

Судьи Апелляционной палаты, вы, хоть, послушайте человека из вашей же системы, далеко не последнего человека, бывшего госсекретаря Минюста Николая Ешану:

- Я устал повторять, что приостановление действия, которое уже привело к последствиям, является юридической бессмыслицей. Надеюсь, будет понятнее, если я добавлю, что это будет эквивалентно ситуации, если омлет снова станет яйцом, - заявил Ешану для прессы.

Получается, судьи АП попросту не знают закон?! Или блеск монет застил им глаза, и они… перепутали буквы и слова в заветных кодексах?!

Система хранит тех, кто с нею делится, и выплевывает тех, кто ей неугоден – честных и порядочных специалистов. Не так ли произошло в случае с судьей Марией Куртиш, о чем ранее писал NewsMaker?

Оказывается, тот же Высший совет магистратуры, который глотает пыль из-под ног Апелляционной палаты (что вообще, с точки зрения иерархии, нонсенс) хочет наказать Марию Куртиш, якобы, за затягивание дел. Но как Куртиш может вовремя выносить решения, когда тот же ВСМ отказался перевести ее на работу в Кишинев?! Судье приходится каждый день ездить из столицы на работу в Тараклию.

Истинная же причина давления на Куртиш может заключаться в том, что она открыто говорит о проблемах в судебной системе.

У этой женщины пятеро детей, все они тоже живут в Кишиневе. Ежедневно Куртиш тратит по четыре часа на дорогу только в один конец. А еще ей приходится брать «нагрузку» в суде Криулянского и Дубоссарского районов, скорее всего, потому, что нужно кормить пятерых детей!

Несколько раз он обращалась в ВСМ, прося, чтобы ее перевели работать в Кишинев, но без объяснения причин Совет не внимает ее просьбам. И это при том, что у Куртиш нет ни одного дисциплинарного наказания!

Далее цитируют Викторию Сандуца, основателя ассоциации Vocea Justiției (Голос юстиции).

– Судье, который встает против ВСМ, создают невыносимые условия работы, его хотят любой ценой наказать, чтобы это послужило примером для остальных. Судебная система не чья-то собственность. Она должна быть независимой и справедливой, - отметила правозащитница.

К слову, полиция недалеко ушла от судей. Инспекторат полиции столичного сектора Центр отказался менять автору этих строк констатирующего агента (сотрудника полиции), коим в данном случае является работник полицейского участка № 1 того же сектора Лучиана Гаря. Его фото висит на доске почета секторального инспектората, поэтому руководству инспектората невдомек, что Гаря отказался предоставлять фигуранту разбирательства по первому его требованию авторизованный письменный перевод заявления и других материалов дела на русский язык. Также Гаря не обязал подателя заявления расписаться в том, что он уведомлен об уголовной ответственности в случае клеветы. Может быть, все это происходит потому, что подателем заявления является судебный исполнитель Николай Паша, который жалуется на «оскорбление чести и достоинства». Всю историю о том, за что Пашу «оскорбили», вы можете прочитать здесь.

…Надо было посоветовать Андрею Нэстасе после креста привезти в здание МВД орудия пыток инквизиции. Заодно подарить пару единиц Генпрокуратуре и Высшему совету магистратуры. Больше было бы толку.

Автор: Николай Костыркин

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Мария КуртишНиколай ПашаОлег Стерниоалэюстициясудьи
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое