Молдова Среда, 12 мая
Экономика, 03.09.2020 13:06

Молдавская слива бьет рекорды популярности в России и Евросоюзе

Покупателей привлекают вкусовые качества и невысокая стоимость.

Несмотря на проблемные погодные условия, с которыми столкнулись молдавские фермеры, и потери урожая сливы до 17%-20%, будущее производителей этого фрукта выглядит намного лучше, чем в начале сезона.

Оптовая закупочная цена выросла на 10%, если сравнить с тем же периодом прошлого года.

Россия закупает молдавскую сливу, начиная со второй половины августа, по цене от 6-8 леев за килограмм, что составляет 0,40 – 0,45 долларов США.

В первые дни сентября поставки возросли, так как фермеры начали собирать урожай в больших количествах, и рассчитывают на экспорт в Россию до конца сентября.

Согласно прогнозам, в 2020 году урожай сливы в Молдове достигнет 110 тыс. тонн, из которых на рынки Евросоюза попадут около 19 тыс. тонн. Остальное будет продано на российские рынки.

Производители сливы из Молдовы не торопятся отпускать весь урожай на реализацию за рубеж, так как рассчитывают продать фрукты в холодный сезон по оптовой цене в 10-12 леев за килограмм. По этой причине часть урожая сливы будет складирована в промышленные холодильники в ожидании лучшего момента.

На сегодняшний день на зарубежные рынки продается слива высшего и первого сорта.

Низкокачественная слива уходит по цене в 3-4 лея за один килограмм на переработку на консервные заводы Молдовы, передает east-ruit.com.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова
сливапроизводствоценаурожайзакупкаРоссияЕвросоюз
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое