Молдова Воскресенье, 29 Марта
Политика, 11.10.2019 14:46

Молдавская юстиция: вместо Фемиды - продажная фемина

Страсти накаляются вокруг новой реформы юстиции Молдовы.

Скоро свое слово по этому вопросу намерена сказать Венецианская комиссия, но местные эксперты уже высказались насчет намерений действующей власти, и эти мнения вовсе не одобряющи.

– Вы не сможете изменить ситуацию в области права, оставив в системе тех же самых людей. Мне импонирует пример Грузии — все судьи должны быть уволены и приняты на работу в соответствии с четкими критериями. Изменение количества судей с большего числа на меньшее, при том, что им оставляют тот же объем работы, не принесет никаких результатов, - утверждает адвокат Виктор Панцыру.

Бывший экс-вице-председатель партии "Платформа "Достоинство и правда", бывший судья Европейского суда по правам человека Станислав Павловский уверен, что объявленная "шоковая терапия" правительства ошибочна.

– Цель состоит в том, чтобы заменить представителей одного режима представителями другого режима. Такие планы можно назвать "реформой" только в шутку. И это безвкусная шутка, - сказал Станислав Павловский.

Экс-председатель Конституционного суда Виктор Пушкаш заметил, что теперь все зависит от того, насколько хватит решимости у нового руководства Минюста для того, чтобы пригласить на должность генерального прокурора принципиального человека.

– Атмосфера в обществе не благоприятствует отправлению правосудия. Я не верю, что список кандидатов, который будет предложен этой комиссией, созданной министерством юстиции, не будет согласован в партиях. Если эти изменения будут проведены так, что у руля прокуратуры встанет человек, лояльный к правящим партиям, это очень серьезно, - заявил Пушкаш, которого цитирует Sputnik.

Министр юстиции Олеся Стамате анонсирует переаттестацию судей, которая начнется с магистратов Высшей судебной палаты.

– Верю, что в ВСП будут заседать судьи, которые делают свою работу честно и поэтому останутся на своей должности. Тем, кто не пройдет аттестацию, придется уйти. Уверяю вас, что у нас самые лучшие намерения", - заявила Стамате.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
юстицияОлеся СтаматеСтанислав Павловский
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое