Молдова Понедельник, 25 Мая
Экономика, 17.03.2020 20:04

Молдавские банки заявили о готовности поддержать своих клиентов в связи с угрозой COVID-19

Банковская система оказывает необходимую поддержку в преодолении негативных социально-экономических эффектов пандемии COVID-19.

С таким сообщением выступила Ассоциация банков Молдовы (АБМ). В распространенном Ассоциацией сообщении говорится, что банковские учреждения, в зависимости от своего профиля риска, ищут индивидуальные юридические и технические решения для удовлетворения потребностей клиентов при оплате процентных ставок по текущим кредитам.

Отмечается также, что уже внедрен комплекс мер, которые позволили банкам лучше подготовиться к реагированию на запросы клиентов и противодействовать негативным последствиям пандемии. В настоящее время все банковское сообщество предпринимает необходимые шаги, чтобы избежать каких-либо серьезных сбоев в экономике, обеспечить финансирование и доступ юридических и физических лиц к основным банковским услугам.

Кроме того, на уровне всей банковской системы были приняты конкретные меры по защите здоровья клиентов и сотрудников банков, а также по обеспечению непрерывности операционной деятельности банков в случае обострения ситуации в стране.

- Банки разработали планы по обеспечению непрерывности бизнеса в критических ситуациях и готовы удовлетворить запросы клиентов в обеспечении функционирования карт и расчетов по платежам, обеспечить ликвидность, осуществлять деятельность в территориальных подразделениях и т.д. Населению рекомендуется осуществлять безналичные платежи с помощью автоматизированных систем дистанционного обслуживания, предоставляемых банками, а также с помощью карт или онлайн-платежей. Банки информируют клиентов о необходимости избегать по возможности физического контакта в филиалах и агентствах, они также примут меры для обслуживания клиентов-физических лиц онлайн, включая применение электронной подписи для максимально возможного количества продуктов и услуг, - говорится в сообщении АБМ.

Банковская система Молдовы готова противостоять возможным проблемам, осуществляя диалог с правительством, Нацбанком и другими госучреждениями, сообщает InfoMarket.

- Мы продолжим внимательно следить за ситуацией и предлагать дальнейшие меры по поддержке потребителей, предприятий и местной экономики, при условии, что средства, которые могут быть предоставлены клиентам, испытывающим временные финансовые трудности, в зависимости от конкретной ситуации, не будут вести к повышению требований к капиталу и увеличению рисков. Особое внимание банки будут уделять ситуациям, которые позволят экономическим агентам сохранить рабочие места и платежеспособность, - отмечают в АБМ. 

Ранее стало известно о решении ряда молдавских банков перенести до 31 мая оплаты по кредитам физических лиц, тем самым поддерживая клиентов в сложившейся ситуации с COVID-19. Погашения по кредитам, включая проценты за период март-апрель-май 2020, будут проводиться в июне. По запросу клиента, график оплаты вышеуказанных сумм будет пересмотрен. Пени и штрафы за неуплату кредитов в период март-апрель-май 2020 не будут начисляться. Решения по кредитам для юридических лиц, вне зависимости от статуса и сферы деятельности, будет объявлено в кратчайшие сроки.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
банкиклиентыугрозаподдержка
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое