Общество, 18.08.2021 13:59

Молдавские больницы готовы к новой волне заражений ковидом

Так говорит руководство медучреждений.

Руководители молдавских больниц предупреждают, что вирус коронавируса в нашей стране «молодеет». Около половины всех пациентов, которые сейчас находятся в реанимации в Больнице скорой помощи, моложе 60 лет.

В то же время директора больниц заявляют, что готовы к новой волне инфекций - как в плане медицинского персонала, так и оборудования. 

- Что касается подготовки к новой волне, которая в принципе предсказуема, сделаны определенные резервы медикаментов и средств защиты для медперсонала, проведена оценка медицинского оборудования, находящегося в учреждении для оказания медицинской помощи, в том числе обеспечения кислородом. Врачи измучены, но деваться некуда, надо справляться. Проблема в том, что штамм Delta более заразен и тяжелее переносится пациентами с сопутствующими заболеваниями. Сейчас у нас в больнице пациенты с COVID, и у них более тяжелые формы, чем у тех, кто был госпитализирован в прошлом году. Может быть, об этом говорят меньше, но реальность такова, – говорит директор инфекционной больницы им. Томы Чорбэ Сергей Василица. 

Директор Комратской больницы Нина Райлян утверждает, что учреждение дополнительно оснащено оборудованием и готово к новой волне.

- У нас есть средства индивидуальной защиты, концентраторы, кислородная станция. Учреждение было дополнительно оснащено оборудованием, необходимым нам в то время, когда началась пандемия. Теперь у нас есть эти вещи. В принципе мы готовы, накопили некоторый опыт во время предыдущих волн заражений. И сотрудники, и администрация извлекли уроки из той ситуации. Мы готовы в случае необходимости вновь открыть отделение для лечения  пациентов с коронавирусной инфекцией, - приводит слова специалиста Ziarul de Garda.

По словам директора Бельцкой городской клинической больницы Сергея Ротаря, в медицинском учреждении 750 коек.

- Прежде всего, хочу вам сказать, что сейчас в нашей больнице 750 коек, и когда разразилась пандемия, нас это застало врасплох. Ситуация была довольно сложной. Минздрав совместно с хозяйствующими субъектами предпринял экстренные меры, и мы начали оснащать учреждение, в первую очередь реанимационное отделение, аппаратами вентиляции, кислородными аппаратами, начали закупку лекарств и подготовку учреждения к приему ациентов с севера Молдовы, - заявил Ротарь.

Заместитель директора Сорокской районной больницы Валерий Бордеян поведал, что медицинское учреждение тоже готово со всех точек зрения к новой волне COVID-19.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
больницыкоронавируспандемиямедики
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1