Молдова Суббота, 22 Февраля
Общество, 08.03.2019 12:26

Названы самые коррумпированные структуры страны

Национальный центр по борьбе с коррупцией опубликовал статистику за 2018 год, согласно которой самыми коррумпированными структурами Молдовы являются медицинские учреждения.

Пока Минздрав бездействует и не принимает никаких эффективных мер по искоренению коррупции в подведомственных учреждениях, сотрудники НЦКБ выявили 61 случай явных схем коррупции внутри медицинских государственных структур.

Наряду с медиками, во главе списка также отмечены Министерство образования, Агентство государственных услуг и Агентство по безопасности пищевых продуктов.

Передовиками по количеству открытых уголовных дел являются работники образовательных и учебно-воспитательных учреждений Молдовы.

Жители Молдовы полностью согласны с рейтингом НЦКБ, они сами отмечают, что именно сотрудники вышеназванных государственных учреждений пытаются втянуть рядовых граждан в схемы коррупции. По мнению жителей республики, виной всему являются низкие зарплаты, и это вынуждает людей идти на преступные сговоры и требовать взятки.

- В чем корень коррупции? Низкие зарплаты врачей и учителей в нашей стране. Я бы сказал, что это вынужденный шаг. Пусть государственные лидеры повышают заработную плату, улучшают жилищные условия, а мы как граждане не должны давать им взяток, - сказал житель Кишинева.

Со своей стороны, эксперты в этой сфере рекомендуют работникам Национального центра по борьбе с коррупции начинать с верхов, так как самая серьезная коррупция в Молдове ведется именно там, и ситуация в целом по стране происходит по вине и с молчаливого согласия руководства, передает tv8.md.

- Необходимо активизировать усилия по разработке антикоррупционных политик, которые были бы более эффективными в предотвращении и прогнозировании данного явления на местах, - сказала эксперт по борьбе с коррупцией Марианна Калугин.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
коррупцияминздравНЦКБэкспертрейтинг
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое