Молдова Вторник, 30 ноября
Политика, 13.04.2021 08:30

Молдавские партии и идеология - «две вещи несовместные»: мнение экспертов

Партии Молдовы нуждаются в идеологии?

На вопрос журналиста «Блокнот Молдова», автора проекта «Случайный корреспондент» Николая Костыркина о том, нужна ли современным партиям идеология, в эфире аудиоподкаста на тг-канале телеведущей Нины Димогло отвечают политтехнолог Ян Лисневский и политолог Александр Кориненко.

– Увы, но идеология для партий в РМ становится историей. Партия, по теории, в первую очередь должна иметь социально-экономический блок, в котором формирует предложения для общества. Но практика в Молдове показывает, что недавно созданные партии идут по упрощенному пути – создают образ врага, разводят деятельность в соцсетях и т.д. Политики уходят в веб-пространство, не встречаются с людьми, не знают ситуацию в районах, не полемизируют с оппонентами очно. В ответ – одни лишь лозунги о борьбе с бедностью, коррупцией, возврате миллиарда и другие жупелы, - отметил Лисневский.

– У нас нет идеологических партий, у нас есть геополитические партии. Нет спроса сейчас на идеологию, да и не были партии в Молдове идеологическими. Даже Партия коммунистов от коммунистической идеологии оставила себе лишь символику. Нет элементарной политической культуры, со школьной скамьи не воспитывается политическая культура, – подчеркнул Кориненко.  

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
партииполитикаидеологияАлександр КориненкоЯн Лисневский
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1