Молдова Среда, 22 Января
Общество, 07.12.2019 17:09

Молдавские правоохранители пресекли деятельность международной группы торговцев ураном

Молдавские полицейские более года вели наблюдение за международной преступной группой торговцев радиоактивными веществами.

В конце сентября – начале октября этого года в Молдове 37-летний иностранец предложил следователям под прикрытием продать контейнер с ураном. Сделка стоимостью в 3 млн евро должна была состояться в Вене (Австрия).

Молдавские правоохранители связались с австрийскими властями. Операцию по задержанию торговцев ураном проводили Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам и Управление по борьбе с экономическими преступлениями молдавской полиции при поддержке Европола.

6 декабря, в Вене, при попытке продать военный контейнер с 860 граммами радиоактивного вещества, предположительно обогащенного урана 235, были задержаны три человека – двое мужчин и женщина. Радиоактивное вещество было изъято австрийскими властями для экспертизы. На этом этапе задержанные находятся под стражей в Австрии. У двух подозреваемых имеется судимость, причем один из них уже был осужден по аналогичному делу.

Согласно Уголовному кодексу РМ, за действия по хранению, транспортировке и продаже токсичных и радиоактивных веществ виновному грозит тюремное заключение на срок до 10 лет.


Новости на Блoкнoт-Молдова
преступная группарадиоактивные веществаЕврополследователи
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое