Молдова Понедельник, 28 Сентября
Общество, 09.08.2020 16:14

Молдавские страницы ВОВ: красноармеец женился на медсестре, спасшей его от ран

Чтить и помнить!

Еще один подвиг красноармейца в годы Великой Отечественной войны, при освобождении Молдовы, стал широко известен благодаря публикации в соцсетях.

– Недавно мне рассказали, что кто-то хочет передать в музей (частный Музей фалеристики и воинской славы - ред.) медали. После изучения полученного материала выяснилось, что медаль «За отвагу» кавалер заслужил при освобождении Молдавии. В наградной записи приказа сказано, что сержант Юшкевич Лот Семенович в октябре 1943 года забросал гранатами две пулеметные точки врага и был ранен, а потом, в мае 1944 года, в боях за Кошницу обеспечивал бесперебойную радиосвязь. Мне захотелось узнать поподробнее о бойце, и я оказался в гостях у дочери кавалера, которая рассказала мне немного о своем отце, подарила в музей фотографии и документы отца, - рассказал в соцсетях житель Кишинева, бизнесмен Александр Тихман, создатель Музея фалеристики и воинской славы. 

По его словам, Лот Юшкевич женился на медсестре, которая спасала его от ран в 1943 году, после того страшного боя, когда затихли навсегда пулеметы врага.

- Он тогда еще обещал на ней жениться, и после победы так и произошло. Потом Лот Семенович стал офицером, медиком, занимался медицинской деятельностью и даже стал заслуженным рационализатором МССР, работая в государственной клинической больнице. Теперь награды и документы кавалера займут достойное место в музее, - заключил Тихман.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Лот ЮшкевичВеликая Отечественная война
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое