Молдова Вторник, 01 декабря
Общество, 06.08.2020 20:52

Молдавские врачи извлекли из мозга человека пулю, остававшуюся там 1,5 года

Уникальная операция проведена в Кишиневе.

И уникальность ее в том, что из мозга человека хирурги извлекли пулю, а в том, какие факторы сопутствовали развитию событий.

Полтора года назад 29-летнему Богдану из Румынии выстрелили в висок во время ссоры на дискотеке в Германии. Богдан выжил. Три месяца он находился в коме, а затем оказалось, что он ослеп, не слушались руки и ноги, мужчина не мог говорить и почти не реагировал на происходящее, сообщает Sputnik.

Мужчина оказался прикован в постели, а из клиник в Германии и в Румынии пришли отказы в проведении операции. Только сейчас родители пациента обратились врачам в Молдове.

Консультацию провел Григорий Запухлых, директор Института неврологии и нейрохирургии имени Диомида Германа. Он понял, что вероятность успеха достаточно велика, чтобы решиться на неординарное хирургическое вмешательство.

Сложнейшую операцию в течение 6 часов делали профессор Григорий Запухлых и конференциар Василе Галеарски. Все закончилось благополучно — инородный предмет извлекли из мозга пациента.

– Это не первая пуля, извлеченная в Молдове из головы пациента. Но конкретно эта операция оказалась очень сложной. Пуля проникла очень глубоко вниз и застряла в кости рядом со стволом головного мозга, — поделился Запухлых.

По его словам, пуля находилась в голове более полутора лет, успела инкапсулироваться и "обрасти" спайками.

– Пуля была жестко фиксирована, держалась очень крепко и была скользкой. Пришлось долго ее вынимать, чтобы не травмировать важнейшие сосуды. Это нелегко, напряжение было большим, но мы справились, — рассказал врач.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
пуляоперация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое