Молдова Суббота, 30 Мая
Общество, 31.03.2020 17:09

Молдавские зоопарки сильно страдают из-за отсутствия посетителей

Карантин может убить животных, оставив их без еды.

Как легко догадаться, отсутствие наплыва посетителей в молдавские зоопарки (а наиболее известны у нас два - столичный зоопарк, а также контактный зоопарк Бардара, в Яловенском районе) приводит к тому, что становится трудным содержать животных. Они нуждаются в пище, а для деятельности зоопарка необходимы свет, тепло, вода - все это стоит денег. В Бардаре, к примеру, сложилась особенно сложная ситуация - посетителей нет уже три недели, в последний раз люди приходили 11-го марта, и с тех пор администрация зоопарка выживает как может.

- Мы делали запасы, поэтому сейчас есть чем кормить животных. Скоро май, он должен был стать самым прибыльным месяцем. Это школьные экскурсии, детсадовские. С майской выручки мы бы кормились три-четыре месяца. А в сложившейся ситуации даже не знаю, что будем делать. Надеюсь не дойдёт до того, что животных будет нечем кормить, - поведала администратор зоопарка Диана Ротару.

Пока выживать удается за счет продажи продуктов с фермы, но это тоже слабый источник дохода в нынешние непростые времена:

- Надеюсь, что за счет продажи мяса, молока, яиц и брынзы мы сможем оплатить коммунальные услуги, электричество и расходы на ферме, но только это. О зарплатах нечего говорить, а нам еще нужно купить кормовые добавки. Сена нам хватит только на месяц, - добавила Ротару, слова которой приводит телеканал Publika.

В столичном зоопарке ситуация пока что чуть лучше, но ненамного:

- Еда есть, запасы большие. С поставщиками мяса пока всё в порядке, никто не сообщал о возможных перебоях. Если возникнут проблемы, наши специалисты пересмотрят рационы, - пояснил секретарь зоопарка Роман Крецу.

Но есть и тревожные симптомы - например, сокращение количества сотрудников и посетителей:

- "В марте прошлого года у нас было 29 тысяч посетителей. В этом году последний посетитель был 11 марта, а всего их набралось 1024. Финансовые потери уже есть. Отсутствие посетителей даёт о себе знать, да и животные заскучали, - добавил Крецу.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
зоопаркБардарКишинев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое