Молдова Суббота, 24 октября
Экономика, 04.05.2019 15:52

Молдавским банкам рекомендовали не выплачивать дивиденды акционерам

Несмотря на полученную в 2018 году чистую прибыль в размере более 1,6 млрд леев, и прибыль в более чем полмиллиарда леев за первый квартал текущего года, молдавским банкам рекомендовано не выплачивать дивиденды.

В качестве причины такого решения НБМ заявил о необходимости «поддерживать стабильные банки, способные решать проблемы капитала, налагаемые, с одной стороны, существующими нормативными требованиями, а с другой стороны, путем осуществления текущей деятельности, которая подвергает банки различным рискам», сообщает point.md со ссылкой на mold-street.com. 

Следует отметить, что общие собрания некоторых банков уже решили выплатить дивиденды акционерам. И это несмотря на то, что последние несколько лет НБМ рекомендовал молдавским банкам не выплачивать дивиденды по тем же причинам.

В то же время Нацбанк отметил нарушение некоторыми финансовыми институтами пруденциальных ограничений – систему лимитов и ограничений, накладываемых на банки с целью обеспечения их устойчивости и защиты интересов вкладчиков.

В частности, один из банков продолжает нарушать пруденциальный лимит, установленный НБМ, в размере 15% своих собственных средств. При этом отмечается, что у данного финансового учреждения имеется план по сокращению риска, и соблюдаются установленные в нем сроки.

Еще один банк нарушает пруденциальный предел показателя 30% – суммарной доли десяти крупнейших чистых долгов по кредитам в общем кредитном портфеле и условных обязательств, включенных в десятку крупнейших долгов. У данного банка также разработана стратегия постепенного снижения этого показателя.

Два банка нарушают пруденциальные пределы рисков, связанных с аффилированными лицами, в результате квалификации НБМ некоторых организаций в соответствии с законодательными изменениями, принятыми в 2018 году. Эти банки также предоставили НБМ план по соблюдению пруденциальных ограничений, установленных для рисков, связанных с аффилированными лицами, и по совершенствованию системы внутреннего контроля для их идентификации и мониторинга, которые были рассмотрены и приняты НБМ.

Банки продолжают ежеквартально отчитываться перед Нацбанком о принятых мерах.

Новости на Блoкнoт-Молдова
банкидивидендыНБМконтроль
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое