Молдова Понедельник, 24 Февраля
Общество, 12.12.2019 17:10

Молдавский Кантемир и Кантемировский район Воронежской области породнились

У молдавского города Кантемир появился побратим в России – это Кантемировский район Воронежской области.

Сегодня, 12 декабря, соглашение о побратимстве своими подписями скрепили глава Кантемировского муниципального района Владимир Покусаев и примар города Кантемир Роман Чубачук. Подписание документа состоялось в рамках встречи Виктора Логвинова, заместителя председателя Правительства Воронежской области, с делегацией Посольства Республики Молдова в РФ во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Молдова в РФ Его Превосходительством Андреем Негуцой.

Инициатором соглашения о побратимстве молдавского города Кантемир и Кантемировского района Воронежской области стала руководитель молдавской диаспоры в Воронежской области Каролина Ветрова. Подписанный документ предусматривает активное взаимодействие в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах.

– Для нас это соглашение – большой шаг вперед. Наш район сельскохозяйственный, и, несмотря на то, что у нас экстремальное земледелие, мы вышли на лидирующие позиции в области по объемам производства и урожайности некоторых культур. Еще в советское время мы сотрудничали с Молдовой по поводу семян, тогда были получены великолепные сорта и урожаи. Мы хотели бы возобновить отношения по направлениям выращивания кукурузы, подсолнечника и других культур. Особенно интересна для нас переработка овощей и фруктов, а возможно, и обмен кадрами, – рассказал Владимир Покусаев.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в РФ Андрей Негуца подтвердил стремление молдавской стороны развивать всесторонние отношения с регионом. По мнению Негуцы, многие вопросы могут быть решены напрямую путем создания Торгового дома Молдовы в Воронеже.

– Потенциал и Воронежской области и Республики Молдова позволяет углубить наши отношения и придать им новый импульс. Нам также необходимо гуманитарное сотрудничество: должны быть многочисленные контакты через трудовые коллективы, через спорт, участие в фестивалях и других культурных мероприятиях, – добавил Андрей Негуца.

Участники встречи подняли вопрос о необходимости возобновления авиасообщения между Кишиневом и Воронежем.

– Двустороннее сотрудничество может и должно быть реализовано. Между нами открываются новые возможности, как культурные, так и экономические. Сегодня у нас запланированы встречи в аграрном и медицинском университетах: речь пойдет о подготовке специалистов, обмене студентами. Многие направления нашего сотрудничества будут возрождать те связи, которые были у нас еще при Советском Союзе, укреплять отношения между нашими народами, – подчеркнул Виктор Логвинов. 

побратим2.jpg

побратим1.jpg

Автор: Михаил Генчу 



Новости на Блoкнoт-Молдова
КантемирпобратимРоссиясотрудничество
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое