Молдова Воскресенье, 18 апреля

Молдавский коммунист и подпольщик, которого очень долго почитали и в Румынии

Настоящие поборники героических страниц истории Молдовы отметили день рождения Павла Ткаченко.

Павел Дмитриевич Ткаченко (настоящее имя — Яков Яковлевич Антипов родился 7 апреля 1901 года на станция Новосавицкая Херсонской губернии (ныне Слободзейский район, Приднестровье).

Ткаченко – активный деятель подпольного рабочего движения в Бессарабии в составе Румынии, один из руководителей коммунистических организаций Бессарабии и Румынии. Партийные клички: Петря, Басарабяну, Хаим, Иван, Беспятый, Янкель, Стефан, Егозин, Влад, Гайда.

Отец его – железнодорожный служащий Яков Антипов, мать — Смарагда Димитриевна Антипова, греческо-сербского происхождения из города Рени.

Революционную деятельность Ткаченко начал в 1915 году в Бендерах, где жил с родителями с однолетнего возраста. C 1916 года учился в университете в Петрограде, где также участвовал в революционном движении. В августе 1917 года вступил в Красную гвардию. С 1918 года — член Российской коммунистической партии (большевиков). В октябре 1919 года был избран членом Бессарабского подпольного обкома РКП(б), а в 1920 году его секретарём.

По инициативе Ткаченко и под его руководством в Кишинёве были созданы подпольные типографии. Он был редактором газет «Бессарабский коммунист» и «Болшевикул басарабян». Участвовал в создании комсомольской организации и революционных профсоюзов Бессарабии, в организации многих рабочих политических выступлений против румынского режима.

Вместе с Самуилом Бубновским был обвиняемым в ходе «Процесса 270-ти». Против процесса в мировой прессе поднялась волна протеста. Видный деятель румынского рабочего движения Александру Доброджану-Геря писал в газете «Сочиализмул» о несостоятельности обвинений, предъявленных Павлу Ткаченко и Самуилу Бубновскому: «…Сегодня можно уже говорить об окончании чудовищного процесса, состряпанного из десятков дел путём насилия над любыми правовыми нормами и разумом, — процесса, который ни на минуту не переставал быть чудовищным…». Румынским властям под давлением общественности пришлось освободить большинство обвиняемых, однако Бубновский и Ткаченко были осуждены, но через некоторое время им удалось бежать из-под стражи. Ткаченко был заочно приговорён к смертной казни.

В марте 1921 года участвовал в подготовке и проведении Ясской конференции большевистской организации Бессарабии, коммунистических групп «Старого королевства», Трансильвании, Добруджи, Буковины и Банат, на которой избран членом временного Центрального комитета Коммунистической партии Румынии.

В начале 1924 года вместе с Григорием Котовским, Самуилом Бубновским и другими коммунистами подписал письмо-ходатайство от имени народных масс в ЦК РКП(б) о создании Молдавской Автономной советской Социалистической Республики. На третьем съезде Компартии Румынии, состоявшемся в августе 1924 года в Вене, он был избран членом ЦК КПР. После съезда Ткаченко вернулся в Румынию, где работал в Политбюро ЦК КПР.

15 августа 1926 года Павел Ткаченко был арестован в Бухаресте, подвергнут жестоким пыткам, затем перевезён в Кишинёв и расстрелян в районе Вистерничен, где сейчас стоит каменный барельеф с его портретом.

В 1958 году именем Ткаченко была названа бывшая улица Свечная в Кишинёве и кинотеатр. На пересечении улицы Ткаченко с проспектом Ленина (ныне бульвар Штефана чел Маре) перед гостиницей «Интурист» в честь основанной Ткаченко подпольной большевистской типографии был установлен мемориальный знак с его барельефным портретом. После распада СССР улица Ткаченко была переименована в улицу Чуфля.

Именем Ткаченко названа улица в Луганске. Имя Павла Ткаченко носит одна из центральных улиц и Дворец культуры в Бендерах.

9 апреля 1961 года в городе Бендеры был открыт памятник Павлу Ткаченко в честь 60-летия со дня рождения видного деятеля подпольного коммунистического движения Бессарабии и Румынии, активного участника Бендерского вооружённого восстания. Сооружён на средства, собранные комсомольцами и молодёжью города Бендеры и прилегающих районов. До 1972 года размещался на привокзальной площади, затем был перенесён на площадь перед Дворцом культуры имени Павла Ткаченко (скульпторы Н. М. Эпельбаум, Б. П. Эпельбаум-Марченко, архитектор С. М. Шойхет).

В Тирасполе был установлен бюст Ткаченко.

В социалистической Румынии к круглым годовщинам дня рождения и дня памяти Ткаченко выходили марки с его портретом.

Подготовил Михаил Генчу

По материалам из открытых источников

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
Павел Ткаченко
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое