Молдова Четверг, 13 Августа
Общество, 03.03.2020 10:32

Молдавский стартап стал финалистом международного конкурса идей «зеленого бизнеса»

4 и 15 ноября в Амстердаме состоялся финал крупнейшего глобального конкурса идей «зеленого бизнеса» 2019 года.

Молдавская стартап-компания Nida показала себя с наилучшей стороны, выступив с инновационной идеей производства одноразовой посуды.

В качестве сырьевого материала разработчики предложили брать отходы от переработки винограда – жмых, из которого можно создавать биоразлагаемые чашки и тарелки.

- Молдова является одной из ведущих винодельческих стран в мире, но большая часть отходов винограда сбрасывается на полях. Наша идея состоит в том, чтобы изготовить чашки и тарелки из этих отходов, а затем продавать их в кофейнях, - говорит Даниела Лука, директор по развитию бизнеса в Nida.

Инновации Nida впечатлили членов жюри, так как производство предметов ежедневной необходимости из органических материалов поможет решить важную глобальную проблему - нашу зависимость от пластика и его чрезмерное использование.

Также на конкурсе были представлены инновационные идеи и других стран СНГ, передает mybusiness.md.

К примеру, азербайджанский стартап Airflec показал свою разработку – улавливатель ветра, позволяющий «собирать ветер» во время движения электрического автомобиля. Устройство перерабатывает «воздух», генерируя дополнительное электричество, и увеличивает дальность поездки до 10%.

Украинский стартап Carbominer также приятно удивил участников конкурса – устройство способно «собирать углекислый газ» из воздуха, очищая его для дыхания, при этом оно способно удовлетворить потребность операторов теплиц в дешевом и экологически чистом CO2.

Несколько теплиц в Украине уже заинтересованы в покупке собранного CO2 у Carbominer, так как это может увеличить рост растений на 30-40%, значительно увеличив доходы.

Также был стартап из Армении, предлагающий производить биоводород из пищевых отходов.

С не менее интересной идеей выступила команда из Грузии, предложившая уникальную систему очистки солнечных батарей посредством мобильного приложения, без участия человека.

Предприниматель в сфере чистых технологий Франс Наута основал ClimateLaunchpad в 2014 году. Его идея была простой - если вы хотите решить сложную проблему, дайте ее предпринимателям и решайте ее поэтапно.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
технологиябизнесинновацияконкурсфиналисткомпанияМолдова
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое