Молдова Понедельник, 17 мая
Общество, 03.02.2021 16:36

Молдавский язык или румынский? Формузал предлагает референдум

Этот вопрос нужно решить раз и навсегда.

Бывший башкан Гагаузии Михаил Формузал высказался на тему, связанную с названием государственного языка в Республике Молдова. Как известно, одна часть граждан называет его румынским, а другая – молдавским. Формузал ратует за референдум.

- Национальные меньшинства и малые по численности народы готовы и будут называть язык большинства таким, каким он будет прописан в Конституции РМ. Такой порядок в большинстве стран мира. Сам попадал в ситуации, когда называл язык молдавским, а мой собеседник поправлял меня, называя его румынским. Я думаю, стоит решить этот вопрос на референдуме самим жителям Молдовы и прекратить эти споры, - сказал Формузал.

Также политик ответил на вопрос, связанный с недавним решением Конституционного суда Молдовы в отношении функционирования и статуса русского языка на территории нашей страны.

- Авторитет Конституционного Суда РМ, вынесшего свой вердикт по этому вопросу, в стране и в мире опустился на уровень шарашкиной конторы. С этим надо что-то делать. В один день этот состав может принять решение и о ликвидации Молдовы, - заявил Формузал для Enews.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Михаил Формузалреферендумконституционный суд
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое