Экономика, 01.11.2021 21:35

Молдова – аутсайдер Европы в аспекте экономической свободы

41 место из 45-ти.

Молдова занимает 41-е место из 45-ти в Европе в рейтинге экономической свободы, проведенном Heritage Foundation, что значительно ниже среднего регионального показателя и 85-е место в мире.

В 2021 году оценка экономической свободы Молдовы составила 62,5, что выше на 0,5 по сравнению с 2020 годом.

Проблемы, заявленные Heritage Foundation, связаны с коррупцией, политической нестабильностью, посредственными административными возможностями, скрытыми клептократическими интересами, устаревшими кодами и чрезмерной зависимостью от импорта энергии. Грузия, например, занимает 7-е место в Европе и 12-е место в мире согласно этому показателю, рассчитанному Heritage Foundation.

Бывший депутат Игорь Мунтяну отмечает, что, помимо проблем, заявленных Heritage Foundation, дополнительным фактором этого анализа является «саботаж, объявленный против частного бизнеса некоторыми государственными структурами». В тексте экс-депутат затрагивает  Пограничную полицию.

- Я добавлю к этому анализу дополнительный фактор - саботаж, объявленный против частного бизнеса некоторыми государственными структурами, эти структуры считают, что их функция - блокировать, осуждать, арестовывать частную инициативу, а если их самоуправство и злоупотребления будут разоблачены, они сделают все возможное, чтобы не нести ответственности за допущенные злоупотребления, заявляя, что «они действовали из самых благородных и патриотических намерений» и т. д. Их псевдопатриотическое полоскание дешево продается среди политиков, тем более что до сих пор никто не ответил на мошенническую приватизацию, поддельные концессии и активы в десятки миллиардов леев, взятых преступными схемами даже теми, кому платят за обеспечение свободы передвижения, действий и благополучия граждан, - говорится в сообщении Мунтяну.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
экономикаисследованияИгорь Мунтяну
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1