Молдова Четверг, 06 мая
Политика, 08.02.2021 19:30

«Молдова Бунэ» - Гаврилицэ представила свою программу

Главный пункт... досрочные выборы.

Наталья Гаврилицэ представила свою правительственную программу, назвав ее "Молдова Бунэ". Название красивое, но важнее то, что будет сделано для этого. А при внимательном прочтении программы возникает полное ощущение дежавю - то же самое вещали и Филат, и Санду перед своими президентскими выборами. А комментарий Гаврилицэ и вовсе удивил - оказывается, ее приоритетной задачей являются... досрочные выборы. Вот так вот.

- Это наша программа, которую мы представляем гражданам и парламенту. Мы делаем важный шаг к досрочным выборам, которые нужны гражданам. Если нынешние депутаты не хотят принимать участие в антикризисных, антикоррупционных действиях, направленных на развитие страны, то это сделают люди на выборах, - заявила Гаврилицэ, слова которой приводит телеканал ProTV.

Программа изложена на 38 страницах, комментировать все просто нет смысла, но есть пункты, которые нельзя не выделить. Например, в области внешней политики приоритеты расставлены примерно так:

1.Европейский Союз.

2.Румыния.

3.Украина.

4.Грузия и Украина (партнерство, которое постоянно настойчиво пытаются продавить американцы - вспомните "круглые столы" с украинскими и грузинскими деятелями, прилетавшими в Кишинев в начале 2018-го года).

5.Россия.

6.США.

gavrilita.JPG

Пункты 5 и 6 также хотелось бы прокомментировать отдельно. Да, для приличия США, которая, мягко говоря, находится от Молдовы "чуть дальше", чем Россия (да и в целом, это одна из самых отдаленных от Молдовы стран, по сути), стоит в списке за ней. Однако отношения с Россией описываются какими-то общими словами о "положительном, уважительном и прагматичном диалоге", с неизменным "уважением суверенитета и территориальной целостности Молдовы", дальше идут достаточно странные слова, которые можно трактовать как требование - вы нас уважайте, а также снимите дискриминационные ограничения в области экономики, к которым зачем-то приплели еще и права человека. Зачем весь этот информационный мусор и что они хотели сказать витиеватыми формулировками - понять трудно.

Зато пункт с США звучит куда теплее и конкретнее - возобновление "стратегического диалога", создание "дорожной карты" для дальнейшего продвижения принципов демократии, борьбы с коррупцией, энергетической независимости, сотрудничество в области безопасности (читай - очередной сериал о романе с НАТО). В общем, ничего нового, да и, скорее всего, эту программу писали Гаврилицэ сами сотрудники американского посольства.

Всю программу можно прочитать тут.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Наталья Гаврилицэ
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое