Культура, 11.07.2021 12:49

Молдова достойно представлена на Международном форуме по космологии

С 4 по 11 июля в Риме проходят заседания Международного форума космологов имени Марселя Гроссмана.

Поделиться впечатлениями об этом знаменательном событии портал Enews попросил участника этого форума, профессора Виктора Боршевича.

- Марсель Гроссман – друг и соавтор Альберта Эйнштейна. Блестящий математик, он вооружил своего гениального коллегу мощным математическим аппаратом. На форуме его памяти собралось более тысячи ведущих космологов из разных стран Европы, США, Китая, России, Индии и Латинской Америки. Современная космология – это многомиллиардное предприятие, в распоряжении которого имеются десятки высокотехнологичных спутников, таких как знаменитый «Хаббл», сотни мощнейших и дорогостоящих телескопов и радаров, десятки суперкомпьютеров умопомрачительной производительности. И конечно же это невероятно талантливые исследователи всех возрастов из ведущих научных центров мира, которые занимаются необычными вопросами. Как образовалась современная Космическая Паутина? Что такое «темная материя» и «темная энергия»? Как устроены «черные дыры» и какова их истинная роль в зарождении и развитии нашей Вселенной? Почему в последнее время наше Мироздание снова начало ускоренно расширяться и к чему это приведет в будущем? – отметил Боршевич.

Он добавил, что ему довелось только что выступить на этом форуме на самой его проблемной сессии «Ранняя Вселенная», которую вели двое замечательных итальянских астрофизиков Стефано Ансольди и Антонио Питтелли.

- Кстати, среди участников форума числились такие ведущие физики и космологи, как лауреаты Нобелевской премии Стивен Вейнберг и Герард Хоофт, которые были предварительно ознакомлены с темой и содержанием моего доклада. Доклад был основан на самых современных достижениях экспериментальной физики и наблюдательной космологии. Таких, как гравитационные волны Энштейна, поля Хиггса, а также сгустки конденсированного света, которые обладают гравитационной массой. Мне удалось показать и доказать, как эти первичные сгустки света во времена Большого Взрыва обернулись черными дырами, которые в процессе развития Вселенной образовали «скелет» Космической Паутины, в которой теперь «запутались» современные галактические скопления. Удалось также показать, что именно эти выжившие наследники первичных черных дыр представляют собой так называемую темную материю. Тогда как их столкновения и гибель вызывают гравитационные волны Энштейна, которые представляют собой темную энергию. Именно она ответственна за нынешнее ускоряющееся расширение Вселенной. Содержание доклада вызвало несомненный интерес. Более того, мы условились с выдающимся космологом Вячеславом Мухановым из Мюнхенского университета продолжить эти исследования. Муханов знаменит тем, что вместе с Хокингом получил престижную премию по космологии. А также тем, что на его работы ссылаются ныне тысячи исследователей. В силу разбушевавшегося коронавируса форум пришлось проводить в электронном формате. В финале нашей сессии я поблагодарил ее итальянских устроителей за отличную организацию работ. И завершил цитатой в виде последних строк «Божественной комедии» Данте. Патриотичные итальянцы тут же отреагировали одобрительными жестами. Я выключил компьютер и задумался. Безусловно, я был рад тому, что мне довелось достойно представить свою малую родину Молдову среди стран-гигантов современной науки. С другой стороны, мне было мучительно больно осознавать, как рушатся столпы молдавской нашей академической науки и нашего университетского образования, - заключил Боршевич.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Виктор БоршевичконференцияРимкосмос
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1