Молдова Понедельник, 21 Сентября
Экономика, 05.08.2020 16:11

Молдова и Банк развития СЕ подписали соглашение о кредите на 70 млн евро

COVID-19 продолжает оказывать огромное влияние на экономику и общество.

Министр финансов Сергей Пушкуца и президент БРСЕ Рольф Венцель подписали рамочное кредитное соглашение на 70 млн евро для реализации проекта «Экстренное реагирование на COVID-19 и поддержка микро-, малых и средних предприятий». По сообщению Минфина, проект состоит из двух составляющих.

Компонент «здравоохранение» оценивается в 40 млн евро, которые будут предоставлены на 15 лет. Эти средства пойдут на финансирование следующих видов расходов: приобретение медоборудования и расходных материалов, ремонт и преобразование медицинских помещений/подразделений, мобилизация дополнительной экспертизы для обеспечения мер реагирования в чрезвычайных ситуациях на COVID-19.

Компонент «Поддержка микро-, малых и средних предприятий» оценивается в 30 млн евро, которые будут предоставлены на 7 лет. Упомянутый компонент предусматривает финансирование для пополнения оборотного капитала и удовлетворения инвестиционных потребностей пострадавших от кризиса компаний с целью сохранения рабочих мест. Этот компонент будет реализован путем рекредитования конечных бенефициаров посредством отобранных банков.

Сергей Пушкуца поблагодарил Банк развития Совета Европы за постоянную поддержку нашей страны и уточнил, что подписанное соглашение представляет собой эффективный и оперативный ответ на потребности Молдовы в борьбе с COVID-19, а также последствия этой пандемии.

- Снижение воздействия COVID-19 на здоровье населения Молдовы, а также на национальную экономику остается приоритетом правительства, - подчеркнул Пушкуца.

В свою очередь, президент БРСЕ Рольф Венцель сказал, что, поскольку COVID-19 продолжает оказывать огромное влияние на экономику и общество, жизненно важно, чтобы страны-члены БРСЕ расширяли свои возможности реагирования.

По оценкам молдавского правительства, средства кредита БРСЕ покроют расходы, связанные с COVID-19 в бюджетный период 2020-2022 гг. Как ожидается, процент для каждого компонента кредита будет рассчитан отдельно, но по предварительным оценкам, он составит от 0,13% до 0,19% годовых, сообщает infomarket.md.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
кредитБРСЕпандемия
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое