Молдова Суббота, 31 июля
Общество, 19.06.2021 18:45

Молдова и Италия подписали соглашение о социальном обеспечении: кто имеет право на итальянскую пенсию

Граждане Молдовы смогут получать итальянские пенсии.

Соответствующее Соглашение вчера, 18 июня, в ходе официального визита в Рим подписали президент Молдовы Майя Санду и министр труда и социальной политики Италии Андреа Орландо. Согласно документу, каждое государство будет рассчитывать и выплачивать пенсию пропорционально стажу страхования, произведенному на его территории, и только на основании законно уплаченных взносов. Кроме того, в соответствии с этим соглашением также будет назначаться пенсия по инвалидности, вызванной общим заболеванием, пенсия и пособие по инвалидности в результате несчастного случая на работе или профессионального заболевания.

В то же время претендовать на итальянскую пенсию смогут не все наши граждане, работавшие и работающие в Италии, а только те, кто официально проработал на итальянской земле более пяти лет и платил соответствующие налоги.

Таким образом, каждое из подписавших Соглашение государств будет рассчитывать и выплачивать пенсию на основании законно уплаченных взносов. Кроме того, наши соотечественники смогут выбирать, на территории какой страны они хотят получать положенные им социальные пособия.

Соглашение вступит в силу после ратификации обоими парламентами.

Заметим, что на сегодняшний день двусторонние соглашения в области соцобеспечения Молдова подписала с 14 странами.

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
пенсииИталиясоглашениеусловия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое