Молдова Суббота, 17 апреля
Экономика, 04.03.2021 09:47

Молдова находится на пороге запуска локдауна

В связи с высоким уровнем заболевания COVID-19 правительство может предложить парламенту объявить чрезвычайное положение.

По словам врио премьер-министра Аурелиу Чокой, республика находится на грани локдауна. В последние дни отмечен высокий уровень заболевания вирусной инфекцией SARS-COV-2. Более того, согласно предварительным данным из немецких лабораторий, в стране уже появился новый британский штамм COVID-19, гораздо более агрессивный и заразный, по сравнению с простым штаммом. Власти не исключают возможности повторного объявления чрезвычайного положения на всей территории Республики Молдова.

- Британский штамм является очень заразным, и осложнения, которые он дает, намного более серьезные, чем при простом штамме, а период восстановления намного длиннее. Стремительно увеличивается количество серьезных и очень серьезных случаев. Мы на грани локдауна. Но локдаун не может быть введен только с помощью полиции, должна быть задействована и Национальная армия, что можно сделать только путем объявления чрезвычайного положения, а это может сделать только парламент. Необходимо укрепить силы всех структур власти, - заявил Аурелиу Чокой в ходе передачи «Secretele Puterii» на Jurnal TV.

По мнению главы кабмина, объявление нового чрезвычайного положения, аналогичного марту прошлого года, может сильно повлиять на экономику Республики Молдова и способность государственного бюджета справляться с расходами.

- С экономической точки зрения локдаун для Республики Молдова крайне рискован. Паралич национальной экономики в течение нескольких месяцев не приносит доходов в бюджет, хотя для меня удивительно, что за первые два месяца доходы в госбюджет были выше, чем я ожидал, - отметил врио премьер-министра, слова которого цитирует ipn.md.

В Молдове нет лабораторий, которые могли бы доказать наличие нового британского штамма, однако, по словам врио премьера, серьезные формы COVID-19 и заразность инфекции доказывают, что новый штамм уже проник в страну.

- Были переданы в нескольких лабораториях Германии образцы, взятые у наших пациентов, есть предварительный ответ, который подтверждает британский штамм, но мы ждем официальный ответ, - пояснил Аурелиу Чокой.

На этой неделе количество инфицированных коронавирусом выросло на треть. Только в среду в Молдове подтвердилось 1550 новых случаев заболевания. В то же время количество выздоровевших от коронавируса снизилось по сравнению с прошлой неделей.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
коронавируслокдаунправительство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое