Молдова Пятница, 28 Февраля
Экономика, 25.10.2019 08:31

Молдова входит в топ-10 стран мира по экспорту орехов

Республика Молдова заняла шестое место в мире по экспорту орехов.

Об этом стало известно из публикации в соцсетях эксперта IDIS Viitorul Вячеслава Йоницэ. На своей личной странице эксперт опубликовал статистические данные, согласно которым ежегодно Молдова экспортирует орехи общей стоимостью от 100 до 120 миллионов долларов США.

На сегодняшний момент в мире экспортируется грецких орехов на 2,5 миллиарда долларов США. Молдавская доля на рынке орехов составляет 4,3%.

В рейтинге Молдову обогнали такие монстры бизнеса, как США, Мексика, Чили, Украина и Германия.

- Орехи — это важная статья молдавского экспорта. Она больше, чем все фрукты и косточковые вместе взятые, — пояснил Вячеслав Йоницэ.

Но даже в этом сегменте не все гладко – всего три года назад экспорт орехов из Молдовы составлял 6% - росли площади ореховых садов, открывали новые фермерские хозяйства, и трейдеры из Франции, Германии и Италии закупали орех большими партиями.

В 2016 году правительство Демпартии предприняло попытки подмять под себя «ореховый бизнес», а близкие к верхушки люди ввели картельные правила и монополию на экспорт ореха и ядра.

В результате, по сравнению с 2014 и 2015 годами, ореховая отрасль понесла серьезный ущерб – экспорт упал на 30%, что составило около 110 миллионов долларов США. Закупочные цены снизились почти вдвое, передает nordnews.md.

Этот фрагмент тщательно расследуется специальной парламентской комиссией, целью которой является выявление всех причастных к картельному сговору лиц и их устранение из ореховой отрасли.

- Тогда некоторые чиновники из правительства Павла Филипа подмяли под себя большую часть рынка, передав его аффилированным компаниям. Для захвата рынка кабмин инициировал создание рабочей комиссии, которая предприняла некоторые меры для выявления необоснованных возвратов НДС, уклонения от уплаты налогов, подделок в актах закупок и контрабанды орехов, — отмечается в пресс-релизе комиссии.

Напомним, ранее «Блокнот Молдовы» опубликовал материал о том, как фермеры Молдовы обвиняют экс-премьера в том, что Павел Филип захватил весь ореховый бизнес в нашей республике.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
орехотрасльэкспортрейтингкартельПавел ФилипДПМ
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое