Молдова Суббота, 23 октября
Экономика, 20.09.2021 14:57

Молдова очень и очень рискует остаться без теплоэнергии зимой, - мнение

Нынешнее руководство Молдовы поставило на карту энергетическую безопасность страны, только чтобы бы угодить внешним партнерам.

Такое мнение в рамках интервью высказал экономический эксперт Георгий Констандаки. Эксперт отметил, что уже в ближайшем будущем население республики столкнется с настоящим взрывом роста цен и тарифов.

- Мы находимся под угрозой кризиса, огромного энергетического кризиса в РМ. Действующий сейчас тариф может вырасти в три, четыре, а то и в пять раз. И все это произойдет резко. Взлетят цены не только для бытовых потребителей, взорвутся цены и на другие промышленные товары. Что говорить о теплоэнергии, о горячей воде, о водоснабжении? Молдова очень и очень рискует остаться без теплоэнергии зимой, когда на улице будет минус 10 – 20 градусов, - отметил Констандаки в интервью Accent TV.

Эксперт также подчеркнул, что Молдова не может поворачиваться спиной к России, учитывая, что 99% поступающего в страну газа – российский.

О том, что подорожание газа неизбежно, сообщил ранее директор компании MoldovaGaz Вадим Чебан. По его словам, новый тариф вступит в силу уже в октябре, то есть с началом отопительного сезона. При этом новая власть уклоняется от решения проблем с ценами на газ, ссылаясь на ситуацию на «международных рынках». Заявления в подобном духе делали как министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну, так и президент Майя Санду, которая дала понять, что не будет вести переговоры с Москвой для более выгодных цен – это, дескать, прерогатива самой MoldovaGaz.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
газэнергиякризисРоссия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1