Молдова Суббота, 31 июля
Общество, 22.06.2021 18:35

Молдова отказалась от новых партий вакцины AstraZeneca

Вакцины AstraZeneca пока более чем достаточно.

Из всех полученных партий вакцины AstraZeneca использовано 70 процентов. Сейчас в запасе 380 тысяч доз. Об этом сообщили в Национальном агентстве общественного здоровья, отметив, что на данный момент запасов этого вида препарата в стране достаточно.

Вакцину AstraZeneca предложили в дар Румыния и Эстония.

- Нам нужно очень внимательно управлять запасами. Через Министерство иностранных дел мы сообщили, что можем изучить вариант получения новых партий AstraZeneca к концу августа - началу сентября, - сказал госсекретарь минздрава Денис Чернеля.

По данным ведомства, в первых числах июля через платформу COVAX в Молдову поступит новая партия вакцины, и это точно будет не AstraZeneca.

- Получим около 100–150 тысяч вакцин. Мы отправили запросы, чтобы разнообразить запасы. Какой это будет препарат, станет известно незадолго до поставки. Мы попросили вакцину другого типа, - пояснил госсекретарь.

В настоящее время в Молдове вакцинировано порядка 12% населения. В то же время медики отмечают снижение темпов вакцинации, однако в сравнении с другими развивающимися странами в Молдове ее средний уровень по-прежнему выше. К примеру, на Украине оба компонента вакцины получили 0,8% населения, в то время как у нас этот показатель составляет 8,7%.

- Следует оценить усилия Молдовы, особенно проведение марафонов, в которых я тоже участвовал и видел энтузиазм людей, создание мобильных бригад, которые облегчают доступ к медицинской системе, - цитирует слова главы отдела по иммунизации при европейском отделении ВОЗ Сиддхартха Датта publika.md.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.




Новости на Блoкнoт-Молдова
вакцинаAstraZenecaCOVAX
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое