Молдова Вторник, 18 мая
Политика, 20.04.2021 14:44

Молдова парламентская, а не президентская республика: в ПАСЕ Санду напомнили о Конституции РМ

Что будет, если в результате досрочных выборов сформируется такое большинство, которое не устроит Майю Санду?

«Будете распускать законодательный орган снова и снова?». Такой вопрос задал президенту Молдовы глава группы Объединенных европейских левых в ПАСЕ Тини Кокс.

– Будет великая борьба между президентской и парламентской системами в вашей стране? Но, насколько я знаю, и как гласит ваша Конституция, Республика Молдова – парламентская республика. Как, в конце концов, решить этот вопрос или вы собираетесь распускать парламент снова и снова? – поинтересовался Тини Кокс.

Отвечая на вопрос, Майя Санду сослалась на граждан – якобы на выборах настаивают именно люди, а она лишь хочет удовлетворить их чаяния. Стоит, однако, отметить, что, согласно опросам общественного мнения, население считает первоочередной сейчас борьбу с коронавирусом, а не досрочные парламентские выборы.

Напомним, что на выборах президента в ноябре 2020 года за Санду проголосовали 943 486 человек, что составило 57,75 % избирателей, из которых более 240 тысяч – представители диаспоры – проживающие на Западе граждане республики, которые давно покинули страну и возвращаться в Молдову в большинстве своем не собираются. Игоря Додона поддержали 691 141 избирателей (42,25 %). Так что, заявляя, что все люди в Молдове поддерживают ее устремления, президент Майя Санду, мягко говоря, лукавит.

Видео АиФ Молдова

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
СандуПАСЕКонституцияпарламент
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое