Молдова Пятница, 03 декабря
Общество, 27.04.2021 15:16

Молдова проиграла суд австрийской компании STRABAG и теперь должна выплатить более 181 миллиона леев

Спор между Strabag и ГААД касается выполнения условий контракта на ремонт дороги Саратены-Сороки.

Напомним, в 2012 году в Молдове была начата реконструкция 93-киллометрового участка дороги Сэрэтены-Сорока, которая оценивалась в целом примерно в 100 млн долл. Проект модернизации дороги реализовывался на средства американского гранта, выделенного Молдове в рамках программы «Compact» американской корпорации «Вызовы тысячелетия» общей стоимостью 262 млн долл.

По приглашению тогдашнего премьера Влада Филата участие в тендере приняла австрийская компания Strabag AG (STRABAG Societas Europaea), входящая в десятку крупнейших строительных компаний мира. Согласно подписанному контракту Strabag должна была отремонтировать участок 48,1 км дороги Саратены-Сороки от въезда в Гиндешты до перекрестка на Дрокию. Стоимость контрактов, подписанных с компанией Strabag AG, составила 43,3 млн долл. Мониторинг за ходом ремонта и модернизации дороги Сэрэтены-Сорока осуществляли итальянская компания IRD Engineering и французская Louis Berger SAS, которые получили за свои услуги 3,29 млн долларов и 3,26 млн долларов, соответственно. Контракт был подписан 6 февраля 2012 года сроком действия на 18 месяцев.

18 октября 2013 года работы были в основном завершены, а 20 ноября 2013 года Государственная администрация автомобильных дорог (ГААД) приняла работы. Однако из-за большого количества дефектов бенефициар запросил продление периода уведомления о дефектах, чтобы обеспечить устранение существующих недочетов, которые могли возникнуть после зимнего периода. Впоследствии этот период был продлен до 31 октября 2015 г., затем до 31 мая 2016 г., со ссылкой на неполное устранение дефектов.

1 марта 2016 года компания Strabag AG инициировала спор в арбитражном суде в Гааге, Нидерланды, против ГААД, требуя выплаты 3,97 миллиона евро суммы, причитающейся за работы, выполненные по контракту. Спустя два года Гаагский арбитраж признал требования Strabag AG, отклонив встречный иск ГААД и предписав взыскать с ГААД сумму около 8,4 миллиона евро. Более того, арбитраж потребовал от ГААД внести поправки в Акт окончательной приемки работ, выданный 12 декабря 2016 г., указав, что Strabag полностью выполнил свои обязательства по контракту.

ГААД попыталось оспорить решение арбитражного суда сначала в Апелляционной палате Кишинева, затем в Высшей судебной палате. Однако все доводы о неправильном применении материального и процессуального права и нарушении принципа справедливого разбирательства не были приняты. В ВСП не было обнаружено обстоятельств, которые обусловили бы отказ в признании и исполнении иностранного арбитражного решения. Что касается оспаривания сумм, начисленных к выплате, ВСП посчитала, что они не могут быть удержаны для принятия апелляции, «поскольку они касаются исключительно существа иностранного арбитражного решения, но суд Республики Молдова не может приступить к пересмотру и изменению решения иностранного арбитража», сообщает mold-street.com.

Таким образом, согласно приговору, ГААД придется выплатить компании Strabag AG следующие суммы:

- 3 662 989,79 евро в качестве основного долга;

- договорные проценты по базовому обменному курсу Национального банка Молдовы плюс три процентных пункта до полной выплаты просроченных сумм, относящихся к следующим суммам: a) 2 562 394,40 евро, начиная с 28 марта 2014 г .; б) 134 014,15 евро, начиная с 17 марта 2016 г .; в) 937 391,51 евро, начиная с 14 июня 2017 года;

- сумма 79 499,53 доллара, представляющая расходы на арбитраж;

- сумма 1 028 955 евро, что составляет 75% юридических и других расходов, понесенных кредитором, включая расходы и гонорары адвокатов, экспертов и внутренние расходы.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
ремонт дорогStrabag AGарбитраж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1