Общество, 12.01.2022 15:43

Молдова рискует остаться без газа

Тревожное предупреждение от Молдовагаз.

АО Moldovagaz проинформировало Комиссию по чрезвычайным ситуациям, что, несмотря на то, что договорные условия оплаты остались без изменений, поставщик больше не допускает отрицательных финансовых отклонений и, таким образом, существует риск прекращения поставок природного газа, если платежи не будут произведены согласно договорным условиям.

Ситуацию на рынке природного газа и риски для потребителей обсудили в ходе заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям, созванного вечером 11 января.

- На заседании был заслушан отчет Moldovagaz об оплате счетов за закупленный у поставщика газ в контексте повышения закупочной цены в январе. Также был заслушан отчет Министерства инфраструктуры и регионального развития о ситуации на международных рынках торговли природным газом и последствиях для Республики Молдова. На основании представленных отчетов были обнаружены трудности с накоплением необходимых средств для полной оплаты Moldovagaz поставщику. Это связано с отрицательными финансовыми отклонениями, вызванными повышением цен на январь и сохранением ранее утвержденных тарифов, — отмечается в распространенном пресс-релизе.

По итогам заседания члены Комиссии по чрезвычайным ситуациям приняли следующие решения:

1.Публичные учреждения примут меры по рационализации потребления газа и электроэнергии на основании рекомендаций Министерства инфраструктуры и регионального развития. 

2. АО Moldovagaz инициирует в Наблюдательном совете обсуждение возможности продления срока оплаты счетов до конца января 2022 г. 

3. АО Moldovagaz продолжит переговоры с коммерческими банками о привлечении коммерческого кредита и официально проинформирует членов Комиссии об ответе банков.

4. Министерство финансов проанализирует существующие юридические возможности относительно отсрочки уплаты НДС со стороны АО Moldovagaz на короткий период, тем самым предоставив компании необходимую ликвидность для текущих платежей. 

5. Министерство труда и социальной защиты совместно с Министерством финансов проанализируют ситуацию с повышением тарифа на природный газ и влияние на потребителей, а также средства, выделенные на компенсации, и представят предложения по совершенствованию системы компенсации. 

6. Министерство инфраструктуры и регионального развития продолжит следить за ситуацией и будет периодически информировать членов Комиссии о развитии ситуации.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Молдовагазгазценытарифы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1